Un’altra ricetta all’insegna della povera e buona cucina!
Lo sgombro: un pesce spesso sottovalutato, ma ricco di omega3 a basso costo! Coi tempi che corrono non è cosa da poco!
Questa volta l’ho utilizzato per creare un buon primo.
Ecco la ricetta per 4 persone
320 g. di spaghetti grossi
1 sgombro di circa 400 g.
1 barattolo di polpa di pomodoro
peperoncino in polvere q.b.
sale
aceto di mele 1 cucchiaio
aglio 1 spicchio
prezzemolo tritato un cucchiaino
2 cucchiai di olio evo
Per prima cosa si apre lo sgombro sull’addome e si estraggono le interiora.
Si sciacqua sotto l’acqua corrente e si mette in questo modo in una pirofila rivestita con carta forno.
Si aggiunge allo sgombro del sale, l’aglio tagliato a rondelle ed il cucchiaio di aceto di mele.
Coprire il tegame con carta stagnola e cuocere a 200 gradi in forno già caldo per circa 1 quarto d’ora.
trascorso il tempo di cottura, si toglie il tegame dal forno e si pulisce il pesce della testa, della pelle e della lisca.
In una padella larga si mette la polpa di pomodoro con l’olio, il peperoncino ed il prezzemolo. si aggiunge la polpa del pesce pulita e spezzettata e si lascia cuocere per circa mezz’ora. Aggiustare di sale a fine cottura.
Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata e cuocervi gli spaghetti.
Una volta cotta al dente, la pasta va scolata e messa dentro alla padella del sugo far mantecare su fuoco vivace per 5 minuti e servire caldissimo.
Spaghetti allo sgombro
Hai ragione, è veramente un piatto appetitoso e a basso costo, anche se ricco di nutrienti. Io lo faccio spesso anche con pesci diversi (dipende dalle offerte) che magari avanzano dalla cena e unisco anche delle olive nere…
Faccio molto poco il pesce con la pasta, mi sa che è ora di cominciare a farlo più spesso. Ciao un bacio
ottimo… non avevo mai pensato di far cuocere prima il pesce in forno e poi farci il sugo… così sarà sicuramente più saporito… ottima idea!
buoni questi spaghetti
Sicuramente un primo piatto gustoso e saporito!!!!!Come può non esserlo con lo sgombro di base?
Ciao finora usavo per il sugo quello in scatola….Grazie per l’ idea!
Toc Toc! Ehilaaaa! Si può? Vedo che qui c’è aria di cambiamento! Accidenti, che bel blogghettino primaverile! E che bella pastasciuttina! Posso stare un poco qui da te, a mangiarne una forchettata? 😉
Questo piatto deve essere strepitoso. Grazie.
Piatto gustosissimo ed economico, bravissima 🙂
Che spettacolo marty ottimo primo piatto….bravissima!!!!!ciaoooo Lidia