In poco tempo avrete un piatto di pasta sfizioso, buono, raffinato ma che non vi impegnerà più di tanto e non sporcherete tutta la cucina nella preparazione.
Io lo faccio spesso a casa quando non so cosa cucinare. Gli ingredienti sono diffusissimi ed economici. Il sapore amarognolo del sugo alla pizzaiola mi piace molto, soprattutto se abbianto a un ottimo olio d’oliva, magari anche fatto in casa. Volendo, se vi piace il piccante, potete anche aggiungere una puntina di peperoncino nel condimento, o un filo di olio piccante al posto dell’extravergine d’oliva.
Sbizzarritevi come più vi piace!
Spaghetti alla pizzaiola
Ingredienti (dosi per 4 persone)
340 g di spaghetti
4 pomodori maturi o un barattolo di pelati
Capperi
Olive nere denocciolate
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Origano
Aglio
Procedimento
In una pentola mettete a bollire dell’acqua salata; appena avrà raggiunto il bollore buttate gli spaghetti e mescolate spesso per evitare che si attacchino.
Pelate i pomodori, toglieteli i semi e tagliateli a tocchetti. Metteteli in una padella con dell’aglio schiacciato e un filo d’olio. Fate cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete i capperi lavati, dissalati e tritati, e le olive nere denocciolate, tagliate a metà. Salate, pepate e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta se è necessario. Fate sobbollire per circa 40 minuti. A fine cottura pepate leggermente il vostro sugo alla pizzaiola e aggiungete l’origano tritato.
Scolate la pasta e saltatela col sugo.
Curiosità: il sugo alla pizzaiola ha una storia incerta, anche se probabilmente ha origine napoletana. E’ un sugo molto diffuso perché è semplice nell’esecuzione e può essere usato per condire pizza, pasta e carne.