Pasticcio di polenta

Il pasticcio di polenta è una veloce alternativa alle lasagne di pasta, l’impegno di tempo è minore e anche l’impatto alla pulizia di pentole e cucina è ridotta. Con questa ricetta posso godermi la mia Domenica di riposo senza rinunciare ad un primo piatto robusto e gustoso, degno della cucina della nonna.

pasticcio di polenta nella cucina di martina

Pasticcio di polenta

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta

  • 200 g. di farina di mais
  • 1 litro di acqua
  • sale grosso q.b.

Per il ragù

  • 200 g. di macinato misto
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di polpa di pomodoro
  • sale
  • peperoncino

Procedimento

Sugo: prendete una padella dal fondo spesso e mettete l’olio con le verdure pulite e tritate e fate leggermente soffriggere. Aggiungete la carne macinata e fate colorire bene, non appena il colore del macinato sarà uniforme, versate il vino e fate evaporare. Quando il vino sarà asciugato potete mettere il pomodoro, il sale ed il peperoncino. Chiudete il tegame con un coperchio e fate cuocere per almeno 20 minuti.

Polenta: prendete una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti e mettete l’acqua con il sale. Quando l’acqua è ancora fredda, unitevi la farina di mais e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Portate a bollore e spegnete. Con queste dosi deve risultare una polenta abbastanza soda. Non appena è pronta, versatela in uno stampo imburrato, di forma quadrata che possa contenerla tutta e fatela raffreddare.

Imburrate una teglia da forno e spargete sul fondo un leggero strato di sugo. Tagliate a fette, spesse un paio di centimetri, la polenta e sistematela sul sugo sovrapponendo le fette l’una sull’altra. Finite spargendo il restante sugo sulla polenta. Se piace, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e passatelo 15 minuti sotto al grill del forno. Servite caldissimo.

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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