La ricetta di questa pasta con le fave l’ho presa dal libro “La cucina dei poveri e dei re” Demetra edizioni.
Pasta con le fave
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di pasta formato fusilli (o altra pasta corta)
- 400 g. di fave fresche (o 100 g di quelle secche)
- 400 g. di pomodori da sugo belli maturi
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino
- basilico (facoltativo)
Procedimento
Sgranate le fave e mettetele a rosolare in olio con i due spicchi di aglio sbucciati e schiacciati. Lasciate insaporire e nel frattempo sbollentate i pomodori, pelateli, apriteli in due parti, togliete i semi e infine spezzettateli. Togliete l’aglio dal sugo di fave ed aggiungete i pomodori, salate, insaporite con del peperoncino in polvere e continuate a cuocere a fuoco medio per almeno 20 minuti, se occorre aggiungete qualche mestolo di acqua calda per non far asciugare troppo. Lessate la pasta in abbondante acqua salate, scolatela al dente e versatela nella padella del sugo. Condite bene e servite, magari con del pecorino appena grattugiato.
Trucchetto veloce: se avete poco tempo per preparare il pasto, usate tranquillamente i pelati in barattolo, non saranno come i pomodori freschi ma sono comunque buoni e non dovrete perdere troppo tempo.