Pane con le patate

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E finalmente dopo tanto pensare, anche io ho fatto il pane con le patate! La ricetta l’ho presa da un vecchio e logoro opuscolo risalente a tanti anni fa…io ho modernizzato il procedimento, facendo l’impasto nella macchina del pane, ed ho fatto bene, perchè per ottenere un pane morbido non bisogna aggiungere altra farina oltre a quella consentita nella ricetta.

Quindi, impasto nella MDP compreso la lievitazione ( 1 ora e 20 minuti) poi si trasferisce la pasta su una teglia da cucina infarinata…..ma ecco la ricetta.

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PANE ALLE PATATE

ingredienti da versare nello stesso ordine nel cestello della MDP

  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 patata bianca media, lessata e schiacciata
  • 300 g. di farina bianca 0
  • 200 g. di farina integrale o di segale o manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco

Mettere tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane ed avviare il programma impasto più lievitazione.

Trascorso il tempo che vuole la vostra macchina, togliete l’impasto dalla mdp rovesciandolo su una teglia da forno. Io la mia l’ho rivestita con un telo di silicone adatto alla cottura in forno, così risparmio sulla carta da forno.

Mettete comunque della farina (poca) tra il telo di silicone e la pasta, poi mettete altra farina sopra alla pagnotta e con le mani anche esse infarinate, date una forma arrotondata.

Coprite la pagnottona con un telo lindo e mettete in forno, a forno spento a lievitare per circa un’altra ora  e mezza.

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A questo punto, togliete il telo, accendete il forno statico sia sopra che sotto e mettetelo a 250 gradi…..cuocete per circa mezz’ora o 40 minuti se lo preferite con più crosta….

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Pane più cotto

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Pane con le patate
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14 risposte a Pane con le patate

  1. Lady cocca scrive:

    Sai che da noi si usa tanto farlo con le patate….ricord quando lo impastavamo a casa con mamma…lei era solita farlo così, mi diceva sempre:” Vedrai sarà morbido per parecchio tempo!!” ed era vero…cotto poi nel forno a legna è fantastico!!!
    Bravissima..ciaooo

  2. Morena scrive:

    Ma che meraviglia!!!si vede che è bello morbidoso!!!

  3. mary scrive:

    Che favolsa , questo pane è cosi morbida e saporita , prendo nota della ricetta!

  4. federica scrive:

    siiiii è favoloso! bravissima!

  5. simo scrive:

    Splendido pane, sicuramente sofficissimo…e che bella crosta dorata!
    Io però non ho la macchina del pane….

  6. Tittina scrive:

    Che bella pagnotta Martina!!!fatto con le patate rimane bello morbido dentro…ho una mia ricetta, ma voglio provare anche questa tua…. ciao Tittina

  7. Antonella scrive:

    Ciao,
    ma il telo con cui coprire il pane va bagnato?

  8. Cuocapercaso scrive:

    LO FACCIO nel fine settimana: BELLISSIMO!!!!

  9. stefania scrive:

    Mamma mia! questo pane è fantasticoooo!!!!
    Bellissimooo!!!!

  10. Pingback: Pane con le patate - GialloZafferano Forums

  11. Pionerr scrive:

    I want to quote your post in my blog. It can?
    And you et an account on Twitter?

  12. devo provare anche questa ricetta!

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