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Pan dolce di ricotta
Ingredienti per 10 persone
- 250 g. di farina 0
- 250 g. di farina manitoba
- 150 g. di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 200 g. di ricotta vaccina
- 150 g. di latte
- 25 g di lievito di birra
- 80 g. di burro
- la buccia grattugiata di un’arancia
- cioccolato fondente q.b.
Procedimento
Per prima cosa facciamo sciogliere il cubetto di lievito nel latte appena tiepido, poi in una ciotola capiente mettiamo le due farine e lo zucchero. Aggiungiamo la buccia dell’arancia. Aggiungiamo anche la ricotta e il burro ammorbidito, le uova e da ultimo il latte con il lievito e cominciano a lavorarlo con un cucchiaio di legno. Quando non sarà più possibile lavorarlo nella ciotola, portiamo l’impasto sulla spianatoia precedentemente infarinata e cominciamo a lavorare di buona lena, fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e morbido. Foderiamo una placca da forno con della carta adatta alla cottura e sistemiamoci l’impasto a cui avremo dato la forma di una treccia (o altra, a scelta). Copriamo con un canovaccio pulitissimo e mettiamo a riposare per almeno un paio di ore, nel forno spento. Passate le due ore l’impasto dovrà essere più che raddoppiato. Estraiamolo dal forno, spezzettiamo della cioccolata fondente e e mettiamola sulla superficie del pan dolce. Nel frattempo avremo acceso il forno, statico, calore sopra e sotto, a 200 gradi. Quando il forno è caldo a temperatura giusta, inforniamo la placca con il pan dolce e cuociamo per almeno 40 minuti. La superficie del dolce si dovrà dorare.
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Somiglia a un pan brioche???? mi ispira tantissimo!
si Ilaria, assomiglia abbastanza ad un pan brioche, la ricotta lo rende un po’ più pastoso e morbido
E’ troppo tempo che non uso la mdp e non impasto niente…che meraviglia questo pandolce, golosissimo!
ciao Laura, la mia ha il cestello rotto, non ho tempo per andare in città a comprarlo nuovo 🙁 In effetti si risparmia molto tempo con la MDP. Un bacione!
bella ricetta, va fatta!
ricettina interessante
Sembra davvero squisita!
ciao Ge! si è molto buona! 🙂
Ciao..questo dolce sembra proprio appetitoso..da mangiare anche a merenda è ottimo! anche io ho un blog se passi e ci dai un’occhiata ne sarei contenta..anche per darmi qualche consiglio..ciao a presto!