Mele cotte al forno, ricetta semplicissima

Perchè a me hanno sempre detto che le mele cotte si danno ai malati ed agli indigenti? No perchè onestamente è davvero un peccato associare questa bontà ad un momento non troppo felice… Questa ricetta viene, come molte altre delle mie, dal ricettario di Suor Germana, vecchio di 20 anni. Le mele cotte al forno sono un dolce economico, energetico e veloce da preparare, se vi prende la voglia in 40 minuti avrete il vostro dessert…avete mai provato ad aggiungere della panna spray? ma che ve lo dico a fare?

mele cotte al forno ricetta nella cucina di martina blog

Mele cotte al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mele golden mature 
  • 4 cucchiai colmi di zucchero

Procedimento

Lavate bene le mele, con un leva torsoli scavatele al centro. Posizionate le mele in una pirofila che le contenga in misura, versata al centro di ogni mela un cucchiaio di zucchero e infornate in forno già caldo a 200 gradi centigradi. Fate cuocere almeno 40 minuti, dipende dai vostri gusti il giusto grado di cottura. Le mele cotte al forno si possono consumare sia calde che fredde, non vi tradiranno in nessun caso. 

Negli ultimi mesi ho cucinato spesso ricette con le mele, le trovo ottime e versatili, ovviamente la scelta della qualità non va lasciata al caso, ogni mela ha il suo particolare uso in cucina. Ad esempio una ricetta che ho trovato ottima e che spesso cucino per un pasto veloce durante una giornata intensa di lavoro è la Mac salad: un tripudio di sapori che formano un piatto sano, ricco e goloso.  Un altro piatto salato che prevede la mela come ingrediente principale è l’ Insalata di mele cremosa, in questo caso il dolciastro della mela golden si sposa benissimo con il sapore deciso del gorgonzola. Spesso lo propongo come antipasto e riscuote un bel successo, soprattuto dai temerari che non hanno paura di provare nuovi abbinamenti di sapore. Per ultimo vorrei parlarvi della pasta: Le farfalle alle mele sono un primo piatto diverso ma azzeccato, siccome offrirlo come piatto principale durante un pranzo con ospiti può essere un po’ azzardato, consiglio di servirlo in bicchierini monoporzione come antipasto, il successo sarà assicurato!

 

17 commenti su “Mele cotte al forno, ricetta semplicissima

  1. Elena il said:

    Io le faccio al microonde 15 minuti le renette, ke Golden meno. Le inciso col coltello tipo spicchio sulla buccia perché esplodono. Cannella, cognac, un pó d’acqua. Se volete esagerare amaretti sbriciolati… Nemmeno il torsolo levo… Troppo buone calde!!! Rassicuranti.

  2. Andrea il said:

    Io le de-torsolo, nel buco metto l’uvetta passita e zucchero, nella pirofila aggiungo tra gli spazi delle mele, delle prugne secche e mezzo bicchiere 50% acqua e 50% Liquore di arance (Cointreau o simili).
    :-)’

Lascia un commento