Linguine con le vongole al profumo di basilico
ingredienti per 4 persone
- 320 g. di linguine
- 1 kg di vongole “lupino”
- 20 pomodorini ciliegina
- 2 spicchi di aglio
- 20 foglie di basilico
- un pizzico di peperoncino
- 4 cucchiai di olio di oliva
Procedimento
Ponete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e mentre aspettate che arrivi ad ebollizione, in una padella con bordi capienti mettete le vongole (già spurgate) e fatele aprire al calore della fiamma, a tegame coperto. Una volta aperte togliete la padella dal fuoco e togliete i gusci a metà delle vongole. Rimettete la padella sul fuoco ed aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi. Non occorre salate, le vongole fresche non ne necessitano. Aggiungete un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 5/6 minuti. Nel frattempo sarà ora anche di lessare la pasta nell’acqua che ha raggiunto l’ebollizione. Scolatela quando sarà cotta al dente e mettetela nella padella con il condimento. A questo punto tritate finemente l’aglio con il basilico ed aggiungetelo alle linguine, servite caldo.
filtrate sembre l’acqua che rilasciano le vongole, nel colino mettete del cotone idrofilo, tutta la sabbia si fermerà.
Buon appetito