La ricetta delle fichette l’ho liberamente tratta dal libro “La cucina delle Marche in 1200 ricette tradizionali” di Alessandro Molinari Pradelli”
Le fichette della Valle del Metauro
Ingredienti per circa 20 fichette
- 500 g. di farina 00
- 200 g. di zucchero
- 40 g di margarina senza grassi idrogenati
- 1/4 di latte
- 1 uovo medio
- 20 g. di lievito di birra
- la scorza grattugiata di 2 limoni
per friggere
- olio di arachidi
Procedimento
In una ciotola impastate la farina con metà zucchero, con il latte, l’uovo, la margarina sciolta ma non bollente ed il lievito di birra sbriciolato. Formate un impasto sodo e liscio e stendetelo con un mattarello allo spessore di circa 1 cm. Ricoprite la superficie della pasta con lo zucchero restante e con la scorza del limone grattugiata, arrotolate la pasta su se stessa e formate un salamotto stretto. Ora tagliate il rotolo a fette larghe di circa un centimetro e friggeteli in padella in abbondante olio di arachidi già a temperatura idonea. Friggete 3/4 fichette per volta e una volta dorate da entrambi i lati scolateli e fateli asciugare su abbondante carta assorbente. Potete spolverizzare di zucchero se vi piace.
Maaaaa nn devono lievitare?
ciao, lievitano in cottura