FETTE BISCOTTATE FATTE IN CASA
Ingredienti:
- 3 uova medie
- 200 g di latte parzialmente scremato
- 100 g. di zucchero semolato
- 25 g. di lievito di birra fresco
- 600 g. di farina 00
- un pizzico di sale
Procedimento
Ho fatto l’impasto con la Macchina del pane mettendo prima le uova, il latte e lo zucchero, poi il sale, la farina ed il lievito di birra sbriciolato. Ho usato il programma per l’impasto e la lievitazione. terminato il tempo di lievitazione della MDP ho estratto l’impasto e l’ho messo in uno stampo da plum cake grande, preventivamente imburrato ed infarinato. Ho fatto lievitare un altro paio di ore in un posto tiepido e coperto con un panno pulito. Ho acceso il forno a 200 gradi ed una volta caldo ho infornato lo stampo con l’impasto. Ho cotto per circa 40 minuti. Una volta terminata la cottura ho estratto lo stampo, sformato il pane e messo su una gratella a raffreddare. Il giorno dopo (io l’ho fatto di pomeriggio, se iniziate al mattino presto potrete avere le fette pronte nella stessa serata) ho tagliato il pane a fette e le ho disposte sulla gratella del forno. Ho acceso a 180 gradi ed aspettato che si biscottassero.
sono proprio belle, sembrano quelle comprate – e di sicuro sono più sane!! proverò a farle anch’io oggi, poi metterò il risultato sul mio blog…però sarà un azzardo perchè non ho mai fatto il pane in casa…riuscirà lo stesso?? uso le stesse dosi??
grazie 🙂
Giulia, la ricetta è esattamente quella che ho fatto io, quindi non dovresti ottenere un risultato cattivo….
te le copio subito solo due dritte ti chiedo grossomodo per biscottarsi mettono 15 min o più
e tolto dalla mdp sgonfi e metti nello stampo ?
ciao ti leggo sempre volentieri
macciao che piacere rileggerti!
si allora tolgo dalla mdp, sgonfio ma non tanto e metto nello stampo. La biscottatura fai tu, a seconda se ti piacciono più bruschettate o meno, già 10 minuti bastano e ottieni un colorito biondo. Ma poi dipende anche dai forni, fai come me, la prima volta pigliati uno sgabello e siediti davanti al forno!
STUPENDE !!! sembrano quelle Mulino bianco!!! xD
Complimentissimi
Bravissima! sicuramente saranno buonissime e dal sapore casereccio!!
un bacione
Uauh sono identiche complimenti…
mi sa che proverò a farle anch’io e ti farò sapere…
baci
Grande Martina!!!!
proverò di certo!!!! grazie
baci
Dona
Ma sono splendide!!! complimenti davvero e grazie mille per la ricetta 🙂 molto moooolto brava!
Complimenti Martina, sono stupende queste fette biscottate, copio la ricetta perchè le proverò di sicuro!
Ciao a presto!
Troppo interessanti, credo che le proverò e ti farò sapere.
BRAVA
MAKITA
ciao volevo chiederti una cosa…ma se non ho la macchina per fare il pane, secondo te quanto devo far lievitare l’impasto prima di infornarlo?
@Rachele è sufficiente un’ora o almeno fino a quando l’impasto non abbia raddoppiato il volume.
voglio provare a farle,ma lo stampo da plum cake come quello tuo dove lo hai preso?
le ho viste in foto,e ,ankora prima di farle ti diko ke hanno una bella cera,ora provero e ti faro sapere,parola di un artigiano…
Volevo darvi anche la mia esperienza: all’inizio avevo molta paura a fare queste ricette e mi fissavo con le dosi i grammi, la lavorazione etc etc, ora dopo i primi tentativi zoppicanti, ho imparato principalmente a sperimentare, poi ho acquistato i vari macchinari che ci semplificano la vita come l’impastatrice elettrica, la macchina del pane e il Bimby. e insomma ho capito che bisogna fare esperienza solo così poi si riescono a fare prodotti buonissimi e conformi ai nostri personalissimi gusti. Per tornare alle fette biscottate, io le faccio in un modo ancora più semplice dato che guardo più alla sostanza che alla forma e il mio tempo è veramente poco: metto gli ingredienti nella macchina del pane ormai lo faccio ad occhio però diciamo che uso 400 grammi di farina miscelata secondo il mio estro (bianca-integrale, integrale-avena, farro etc) un pò come se voleste fare il pane insomma, solo che ci aggiungo 2 uova intere, circa 70 grammi di burro, poco zucchero (io uno il fruttosio perchè ho il diabete) latte o acqua quanto basta, e tre quarti di cubetto di lievito fresco sbriciolato, se non l’ho fresco metto 5 grammi di quello secco. Se ho poco tempo come al solito, invece di privarmi dei prodotti fatti in casa, accelero nel senso che faccio fare tutto alla macchina del pane (cottura compresa), mi esce una specie di panettone che taglio a fatte quadrate e metto in forno a biscottare. Tootale tempo perso 5 minuti per mettere gli ingredienti nella mdp e 5 minuti per tagliare le fette e metterle a biscottare nel forno. Così posso evitare tutti quei dannosi additivi e conservanti che inevitabilmente sono contenuti nei prodotti del supermercato già pronti. La farina ovviamente è biologica almeno spero di evitare anche i pesticidi che mettono nei silos di conservazione della farina per evitare attacchi di insetti e topi……
Ciao !! ho fatto la tua ricetta ed è veramente buona,tant’è che le fette,in negozio, non le abbiamo più comprate.Mi sono destraggiato un pochino nella seconda volta che le ho fatte,però ho messo il 50% dello zucchero e l’altro 50% ho usato il miele,infine ho aggiunto due cucchiaini di semi di anice. Se volete provatele!!!!
Voglio provare a farle al più presto! Solo una domanda: con queste dosi quante fette sono venute più o meno? Grazie
circa una trentina, ma dipende sia dalla capienza dello stampo in cui le cuoci sia da come tu le tagli sottili 🙂
e se uso la pasta madre, quanta pasta madre mi serve per la forma di plumcake?
ciao, purtroppo non uso la pasta madre, ogni volta che ci ho provato, la creatura si è suicidata!
io uso sempre il lievito madre, e ora vorrei provare a fare le fette biscottate, la ricetta che tu sappia cambia tanto?
non saprei, non le ho mai provate con il LM quindi non saprei dirtelo con sicurezza..ma non cambia molto secondo me