Sono dei dolcetti semplici semplici che richiedono ingredienti di facile reperibilità e utilizzo. Devono essere consumate caldissime, ma sono ottime anche se consumate dopo un paio di ore o il giorno dopo. Le conoscevate già?
Le castagnole
Ingredienti (dosi per circa 30 castagnole)
500 g di farina 00
30 g di zucchero
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Un cucchiaio di mistrà
Scorza grattugiata di un limone
Una bustina di lievito per dolci
Olio di semi per friggere
Zucchero da spolverare sopra
Procedimento
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con lo zucchero, l’olio, il mistrà e la scorza di limone grattugiata. Aggiungete la farina e il lievito e ammorbidite, se occorre, con il latte.
In una padella portate a temperatura l’olio di semi. Quando è pronto prendete il composto a cucchiaiate e versatelo nell’olio bollente (prima abbassate la fiamma, mi raccomando!). Con una forchetta fate rigirare le castagnole e attendete che siano belle dorate. Scolatele e lasciatele riposare un attimo su carta assorbente da cucina. Non aspettate più di un minuto e passatele, ancora calde, sullo zucchero semolato, rotolandole per farvelo aderire.
I miei consigli: cerchi altre ricette golose tipiche di carnevale? Allora ti interessa sicuramente la ricetta delle finte pesche di carnevale.
Una variante molto golosa delle castagnole sono le fregnacce: dei dolcetti fritti, molto simili alle castagnole, ma che contengono frutta e uvetta passa.
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Wow Marty sono perfette!!!ho fatto le tigelle ieri buonissime!!grazie
Quest’anno nn ho fatto ancora nessun fritto……. devo recuperare nel week end! le tue castagnole sn bellissime! Brava! Rosa.
Buooooooone!!!
Con queste il tuo pomeriggio è svoltato al meglio!
Un bacio! 🙂
Ciao Martina , non mi ricordo se ti avevo già dato il link delle mie castagnole …!!!un abbraccio
http://lievitando.blogspot.com/2009/02/le-castagnole-di-nonna-rosina.html
Bellissime e buonissime… ma il mistrà… cos’è? Baci
@manieamoreefantasia il mistrà è un liquore all’anice tipico della mia zona 🙂
Buonissimi!
mmm…quanto vorrei assaggiare il mistrà che qui non si trova, la prossima volta che vengo me ne farò una scorta! buonissime queste castagnole Marty!
ti lascio il link della ricetta con la quale vorrei partecipare alla raccolta, ora provo a postarla su GZ … spero di riuscirci hi hi hi!!! sennò…ti faccio un fischio eh Marty?
http://gliamorididida.blogspot.com/2011/03/mascherine-e-treccine-zuccherose-e.html
bacioni a tutti
dida
Non so , ma mi son persa questa raccolta non è possibile mettere le mie fritole col zabaglione in questa raccolta?
Ti sono venute una meraviglia, sono davvero bellissime complimenti!!!
Ciao a presto!