Bomboloni fritti ripieni
- 180 g. di farina 00
- 180 g. di farina manitoba
- 150 g. di pasta madre
- 1 tuorlo d’uovo
- 60 g. di burro
- 80 g. di zucchero
- 125 g. di acqua
- 125 g. di latte
- 1 pizzico di sale
per friggere
- 1 litro di olio di semi di arachide
per riempire
- 500 g. di crema pasticciera (qui la ricetta)
Procedimento
Da fare il giorno prima: in una ciotola capiente, spezzettate la pasta madre e scioglitela nel liquido previsto (acqua e latte) aggiungete le farine, il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e il pizzico di sale. Impastate di buona lena il tutto, quando non si attaccherà più alle mani, continuate a lavorarlo sulla spianatoia leggermente infarinata. Quando avrete ottenuto un impasto elastico, sodo ed omogeneo, formate una palla e mettetela nella ciotola, coprite il tutto con due giri di pellicola da cucina e riponete per almeno 12 ore in un luogo riparato. Vi consiglio di fare l’impasto la sera, così il giorno dopo troverete l’impasto pronto da tagliare.
Il giorno dopo: trascorse le 12 ore (possono essere anche di più, non succede nulla) estraete l’impasto dalla ciotola e mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavorate il tutto fino a sgonfiarlo, stendetelo con un mattarello allo spessore di un cm e tagliate dei dischetti (dimensione a vostra scelta). Posizionate i dischetti in teglie ricoperte di carta forno e coprite con un panno immacolato. Fate lievitare per altre 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il litro di olio di semi di arachide in una padella larga con i bordi alti. Portate a temperatura (180° se avete un termometro o quando, se buttate un pezzetto di impasto si formeranno delle bolle tutto intorno).
Prendete massimo 2 dischetti alla volta e gettateli nell’olio caldo, iniziate a girarle a ripetizione, altrimenti rimarranno piatte, quando intorno a loro non ci saranno più bollicine e il colore dei dischi sarà di un bel dorato, potete scolarle con una schiumarola adatta ai fritti.
Posizionate i bomboloni su della carta assorbente.
Quando i bomboloni sono ancora caldi (ma non bollenti) rotolateli in una ciotola nella quale avrete messo del normale zucchero semolato.
Se volete riempire i bomboloni fritti, potete farlo con della crema pasticciera fatta passare attraverso una siringa da pasticceria. Servite freddi.
Se i bomboloni fritti avanzano (ma non credo) conservateli in frigo per un paio di giorni.
Così è davvero carnevale!!!…. Peccato stia finendo…. questi bomboloni (spettacolari) sono per tutto l’anno però!!!! Ti abbraccio cara, era un pò che non passavo di qui, ci ritrovo la familiarità e il gusto di sempre!!!
A presto. Deborah
è vero sono per tutto l’anno! E’ un piacere rileggerti 😉