Gateau di patate al pomodoro
Ingredienti (dosi per 6 persone)
1 kg di patate
100 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di panna da cucina
200 g di mozzarella
sale
pepe
300 g. di passata di pomodoro
aglio in polvere
mezza cipolla piccola
olio extravergine q.b.
parmigiano grattugiato
Procedimento
Per prima cosa fate il sugo: in un pentolino mettete l’olio, l’aglio, la cipolla triturata e la polpa di pomodoro. Mentre il sugo cuoce allestite il purè mettendo a lessare le patate sbucciate e tagliate a pezzi, in acqua salata (immergetele dall’inizio in acqua fredda e portate a bollore insieme). Una volta cotte scolatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo. Unite il burro, il parmigiano e la panna. Mescolate. Imburrate una pirofila da forno con del burro e versateci il purè. Sopra al purè distribuite il sughetto ormai cotto. Tagliate la mozzarella a fette e disponetele sopra al sugo, terminate con una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Prima di servire aspettate una decina di minuti, altrimenti rischiate che si spatasci tutto al momento di metterlo nei piatti 🙂
Curiosità: questa, ovviamente, è la versione vegetariana. Se volete essere davvero golosi potete aggiungere al gatau del prosciutto cotto o, volendo fare le cose in grande, la pancetta affumicata tagliata a cubetti.
E’ un piatto che faccio spesso, anche per pranzo. Sono in grado di mangiarne una pirofila intera per quanto è goloso.
Che buono!!! Non sono vegetariana ma mangio volentieri i piatti di sole verdure e al tuo non si può certo dire che manchi il gusto!
wow non l’ho mai fatto col pomodoro ma deve essere delizioso!
gustosa:-) da provare!!! ciao Martina
che buono
mi piace molto
Ciao, ho provato questa ricetta, il sapore è sicuramente buono, ma, nonostante l’abbia fatto raffreddare una ventina di minuti, si è appunto spatasciato, sembra più un contorno, un purè ricco, che un secondo piatto, la prossima volta aggiungerò almeno un uovo alle patate.
ciao, magari dipende dalla consistenza delle patate?