Focaccia: ricetta con scamorza e salame piccante

Sabato sera pizza!! E con la pizza se avanza l’impasto faccio anche la focaccia, magari da lasciare per la merenda del giorno dopo! La focaccia con scamorza e salame piccante è piaciuta veramente tanto la scorsa settimana, tanto che è finita in un battibaleno ed è stata dichiarata ricetta degna di finire sul blog!

focaccia scamorza salame piccante ricetta nella cucina di martina

Ricetta per una focaccia di circa 40 cm di diametro

  • 500 g di farina

  • 300 g. di acqua tiepida

  • 25 g. di lievito di birra

  • 4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 10 g. di sale fino

  • 1 cucchiaino di zucchero

per il condimento

  • scamorza affumicata tagliata sottilissima

  • salame piccante a fettine sottili

  • 1 mozzarella fiordilatte

  • sale

  • olio extravergine di oliva

Facciamo sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida tolto dalla dose di acqua degli ingredienti. Aggiungiamoci anche un cucchiaino di zucchero. Aspettiamo che il lievito formi una schiumina sulla superficie e poi uniamolo alla ciotola in cui nel frattempo avremo disposto la farina con il sale e l’olio. Aggiungiamo anche il resto dell’acqua ed otteniamo un impasto liscio e sodo che andremo a lavorare di buona lena sulla spianatoia (rassoda il seno, sappiatelo). Lasciamo lievitare l’impasto per una buona ora abbondante coperto con un canovaccio in ambiente caldo. Terminata la lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia unta di olio. Sopra l’impasto disponete le fettine di salame alternate a quelle di scamorza. Terminate aggiungendo cubetti di mozzarella sgocciolati, salate leggermente, irrorate con del buon olio extravergine di oliva ed infornate in forno statico già caldo a 200 gradi. Servite caldissima.

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