Finocchi alla pizzaiola
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi grossi
- 1/2 barattolo di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di capperi salati
- un pugno di olive verdi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale
- pepe
Procedimento
Lavate i finocchi e liberateli dal primo strato esterno, se troppo duro e rovinato. Tagliate le cime, poi tagliateli a metà per il lungo. A questo punto ricavatene degli spicchi che andrete a sistemare, ben disposti, sul fondo di una pentola. Ricoprite con dell’acqua salata e metteteli sul fornello con fiamma allegra. Fateli cuocere fino a che l’acqua non si sarà ritirata. A questo punto unite l’olio di oliva e i pelati. Dissalate in acqua fredda i capperi e strizzateli, poi tritateli insieme alle olive denocciolate e al prezzemolo. Spolverizzate il trito sopra la salsa di pomodoro. Ricoprite la superficie della pietanza con un velo di pangrattato e una generosa spolverata di pepe nero appena macinato. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, fate insaporire per una decina di minuti prima di servire caldissimo.
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Adoro i finocchi, me la segno..
davvero insolita e originale questa ricetta per dare ai finocchi un gusto più vivace! La proverò’ certamente!