Ex fagioli con le cotiche

I fagioli con le cotiche come li fa la mia mamma credo non si trovino tanto facilmente….sanno di casa!

Io riuscivo, anche da piccola a spazzolarne 2 piatti con tanto di pezzi di pane ammollati nel loro sughetto!

La settimana scorsa, approfittando dell’arrivo del freddo, mi son decisa a farli anche io….ho perso una mattinata alla ricerca della cotica, sembra che non la tenga più nessuno!

Alla fine una macellaia mi ha convinto ad usare delle salsicce…..comunque non ero del tutto persuasa, infatti, una volta tornata a casa, ho riservato le salsicce per un sughetto al pomodoro ed ho preso dal congelatore un pezzo di scaletta che tenevo per i brodi di emergenza….

Ed il risultato mi è piaciuto tantissimo! Non ho rimpianto la cotica..anzi! l’ho mangiata con meno sensi di colpa!

Ricetta per 4 persone

100 g. di fagioli cannellini secchi

100 g. di fagioli rossi siciliani secchi

1 pezzo si scaletta comprensiva di grasso e di osso

polpa di pomodoro

olio

sale e pepe

La sera prima si mettono i fagioli in ammollo in acqua.

una volta che son rinvenuti, si scolano e l’acqua si getta e si mettono in pentola a pressione con acqua pulita e salata e la scaletta.

Dal fischio cuocere circa 15 minuti.

In un altro tegame, mettere la polpa di pomodoro con olio sale ed abbondante pepe nero, magari appena macinato. Si fa restringere per qualche minuto questo sughetto.

Aprire la pentola a pressione, una volta che le valvole si saranno abbassate e versare sui fagioli il sugo al pomodoro.

Far cuocere a pentola scoperta per un’altra mezz’ora circa.

Buonissima servita con dei crostini di pane, io ho usato del pane raffermo integrale.

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

8 Risposte a “Ex fagioli con le cotiche”

  1. Ciao Marty,la scaletta che pezzo di carne è?un umidino del genere l’ho mangiato con la salsiccia e non è male… se fai lessare un po’ la salsiccia a rondelle grosse perde anche una parte di grasso così il piatto diventa quasi light!!!!!ciaooooo

  2. Ciao Dony, la scaletta è la carne di vitellone che viene venduta per il brodo…come si chiama da voi non ne ho idea…CiaoMarty

  3. Ti invito ad entrare nel blog di Andreahttp://andreamatranga.blogspot.com/2008/12/e-natale-per-tutti-bambini.htmlha qualcosa di molto importante da comunicare…sono certa che parteciperai anche tu:-) un bacioAnnamaria

  4. Ah! mi sono dimenticata 1 cosa!Sono riuscita a vedere la fine del film con Russell Crowe!Solo la fine,però è già qualcosa!!!!

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