Ecco la ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah dimenticavo, la nutella rimane morbida ma ne devi mettere tantissima! Non deve essere il solito velo che si legge nelle riviste, diciamo che un barattolo da 400 grammi lo devi mettere quasi tutto. Tanto, mettiti l’anima in pace che i dolci light NON esistono!
Crostata alla nutella
Ingredienti per una crostata di 22 cm di diametro
Per la frolla
- 300 g. di farina 00
- 120 g. di burro freddo
- 150 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina (occhio, uso la vanillina solo per la versione con la nutella, per la versione alla marmellata metto la buccia grattugiata di mezzo limone)
Per il ripieno
- 400 g. di Nutella o altra crema alle nocciole simile
Procedimento
Impastate tra di loro tutti gli ingredienti previsti per la frolla, se lavorate a macchina mettete tutto insieme, se lavorate a mano procedete con questo ordine: farina, zucchero, sale, uova, burro a cubetti piccoli e vanillina. impastate velocemente, la frolla meno è lavorata più diventa friabile dopo la cottura. Una volta ottenuta una palla omogenea dividetela in due parti. Stendete la prima parte con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. imburrate una tortiera di cm. 22 di diametro e foderatela con il disco di frolla, facendolo aderire bene anche sui bordi. Riempite il dolce con abbondante Nutella. A questo punto prendete la frolla tenuta da parte e formate un altro disco, più sottile rispetto al primo. Con un tagliabiscotti ritagliate delle formine sparse sulla sua superficie, con attenzione solevate il disco così decorato e ponetelo sopra alla Nutella. Rifinite i bordi chiudendo i due dischi in modo gradevole e coprite con un foglio di alluminio. Mettete la crostata in frigo per almeno un’ora.
Accendete il forno a 180 gradi, appena giunge a temperatura infornate la crostata privata del foglio di alluminio, per almeno 35 minuti. La crostata di frolla non deve cuocersi troppo altrimenti rimane dura ed impossibile da tagliare.
Buon appetito a voi che potete mangiare!
che delizia,ecco lo stratagemma,lo dicevo ad una collega è inutile la crostata con la nutella deve avere uno strato abbondante come il tuo appunto altriementi secca,grazie per avermi confermato che è proprio così,un abcione,buona merenda
e sì Paola, non c’è trucco e non c’è inganno, è così 😉