Ciambelle di patate, ricetta dolce

Le ciambelle di patate sono un dolce lievitato molto economico e semplice da realizzare. In origine la ricetta prevedeva la frittura, però non sempre possiamo permetterci di mangiarci i fritti, per questo ho optato per la cottura in forno, molto più sana e leggera. La ricetta l’ho presa dal libro “La cucina delle Marche in 1200 ricette tradizionali” di Alessandro Molinari Prandelli.

ciambelle di patate nella cucina di martina

CIAMBELLE DI PATATE

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g. di polpa di patate lessate e setacciate
  • 250 g. di farina 00
  • 250 g. di farina manitoba
  • 2 uova medie
  • 180 g. di miele liquido
  • 10 g. di burro morbido
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un bicchierino di anice (mistrà)
  • 25 g. di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte

Procedimento

Predisponete la farina sulla spianatoia e fatene un cratere al centro in cui metterete la polpa delle patate, le uova, il miele, il burro, il liquore e la scorza del limone. Sciogliete il lievito in un bicchiere di latte leggermente tiepido ed aggiungetelo agli altri ingredienti. Aiutandovi con una forchetta iniziate ad impastare fino a che non riuscirete a farlo con le mani. Se seguite le dosi che ho dato non dovrebbe essere necessario aggiungere alra farina oltre a quella necessaria per la spianatoia. Ottenuto un impasto sodo e compatto, mettetelo a lievitare in una ciotola di plastica sigillata con pellicola da cucina. Quando l’impasto sarà raddoppiato (dopo un’ora circa) riprendetelo e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa due cm. Ricavatene delle ciambelle, usando un bicchiere o un tagliapasta e disponetele in una teglia rivestita do carta forno. Infornate a 180° per almeno 20 minuti. Una volta cotte, lasciate svaporare le ciambelle su una grata da pasticceria. Servitele per colazione ripiene di Nutella… sentirete che “roba” 😉

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

15 Risposte a “Ciambelle di patate, ricetta dolce”

  1. Buonissime ,domando,si possono friggere ed eventualmente riempire di crema o nutella come bomboloni grazie

  2. Le ho fatte ieri sono buonissime in aggiunta ho messo zucchero e cioccolato alla fine, sono state un successo. Le rifaro’. Grazie

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