Mi sono resa conto che il cardo non è molto comune, specialmente al sud, perché è un ortaggio che viene coltivato in zone dove spesso la notte gela, dato che le gelate servono a questa pianta per rimanere più tenera e piacevole a mangiarsi.
Vi fornisco un link molto interessante dove potrete trovare le informazioni che cercate.
La ricetta che vi propongo oggi è un contorno semplice e gustoso ed anche light dato che le calorie del cardo sono veramente minime….si parla di 10 kal. ogni 100 g. di parte edibile.
per 4 persone
1 cardo
40 g. di parmigiano grattugiato
40 g. di pangrattato
sale
pepe
40 g. di olio evo o 40 g. di burro
Si puliscono i cardi eliminando i filamenti esterni e le foglie se ce ne sono….si toglie anche la pellicina e si tagliano a pezzetti.
Vanno lessati in acqua salata, meglio in pentola a pressione perché ci vuole molto tempo.
Con la pentola a pressione si lasciano un quarto d’ora a partire dal fischio.
poi, una volta cotti, si lasciano scolare e si mettono allineati in un tegame foderato di carta forno.
Si spolverizzano di parmigiano, pangrattato, sale e pepe e olio o burro.
Si copre il tegame di carta forno e si cuociono per circa 30 minuti .
Gli ultimi 10 minuti di cottura meglio scoprire il tegame e posizionarlo sotto al grill per ottenere una croccante crosticina…..deliziosissimi!
ciao Martina, il cardo qui da noi si usa metterlo nel brodo di gallina che si fa a Natale,mi piace come lo hai usato tu..poi è anche poco calorico il che non guasta..ciao bacione Tittina
Ciao Marty,anche così i cardi sono buonissimi, vero?l’unico neo è il costo… qui da me la scrosa settimana quando li ho presi al mercato andavano dai 2,40 ai 2,60 €/kg! ma ormai tutto costa un casino!baci
è vero Marty, è un prodotto che,qui da noi …pochissimo o niente!ma la tua presentazione sembra molto invitante!un abbracciodida
questi sono buonissimi…ma mannaggia trovare i cardi non è facile 🙁
moooolto invitante devo provarli prima o poi:-)bacioni imma
Grazie per il link così scoprirò di più su questo ortaggio per me sconosciuto. Un bacione
I gobbi mi ricordano il pranzo del primo dell’anno a casa dei miei nonni…sono troppo buoni.Buona giornata.
si…in effetti io non li ho mai visti:-)un bacioAnnamaria
io ADORO i gobbi gratin!!!!!!!!!!!1li mangerei sempre
Sembra molto invitante la tua ricettuzza…peccato che ieri il mio fruttivendolo di fiducia non li avesse Mannaggia!!!Tengo buona la ricetta per la prox voltaBaciotti
buonissimi i cardi al forno!!baci
L’altro giorno quando non sono riuscita a accedere al tuo blog mi è venuto un coccolone, poi ho letto il motivo in un post che hai scritto nei giorni scorsi. Devo farti i complimenti per tutte queste belle ricette che stai postando, sono una più squisita dell’altra. Ciao
buona idea per un contorno diverso!!! bravissima!!!!