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Torta rustica ad impasto molle con cotto funghi e provola

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Di torte salate ce ne sono di tanti tipi, mille ricette e mille ripieni. Quella che vi propongo oggi non prevede l’utilizzo di pasta sfoglia o di pasta brisè, ma ha un impasto semplice fatto di pochi ingredienti che risulta molle e appiccicoso. Non abbiate paura deve essere proprio così. Dopo la cottura risulterà soffice, morbido e saporito. Il suo ripieno poi la rende ancora più golosa… sparirà in un attimo. Vi assicuro che la torta rustica ad impasto molle con cotto funghi e provola piacerà a tutti, è semplice da fare e può essere sia un salva cena che perfetta da cucinare per qualunque buffet. Provatela e sentirete che bontà!

 

 

torta rustica ad impasto molle con cotto funghi e provola - nella cucina di laura

 

 

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

– 300 gr di farina 0

– 1 bustina di lievito per torte salate

– 2 uova

– 80 ml di olio si semi di girasole

– 200 ml di latte

– 15 gr di sale

– 200 gr di prosciutto cotto a fette sottili

– 200 gr di provola dolce a fette sottili (in alternativa vanno bene anche formaggi come la scamorza, la fontina…)

– 300 gr di funghi trifolati

 

In una ciotola rompete le uova ed aggiungete l’olio di semi, il latte ed il sale.

Con uno sbattitore elettrico o in alternativa anche a mano con una frusta mescolate il tutto. Unite adesso la farina ed il lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo che risulterà morbido ed appiccicoso.

Foderate una tortiera del diametro di 24 cm con della carta forno (se utilizzerete uno stampo più grande la torta risulterà più bassa ma non comprometterà la riuscita della ricetta).

Versate all’interno dello stampo metà dell’impasto e livellatelo bene con una spatola.

Iniziate a farcire la torta mettendo prima le fette di prosciutto cotto, distendetele bene in modo da coprire tutta la superficie, poi distribuite i funghi trifolati ed in ultimo distribuite le fette di provola.

Versate il restante impasto e sempre con la spatola livellatelo in modo da coprire tutta la superficie della tortiera.

Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e comunque controllate la cottura facendo la prova stecchino come si fa con i dolci.

Una volta cotta toglitela dallo stampo, ottima servita sia tiepida che fredda.

 

 

torta rustica ad impasto molle con cotto funghi e provola - nella cucina di laura

 

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