C’è chi le chiama tigelle chi le chiama crescentine, ma in qualunque modo le chiamerete saranno comunque un qualcosa di davvero goloso!! La loro origine è romagnola. Io non le avevo mai fatte prima in casa, le avevo solo mangiate, sapete quelle che si comprano ai supermercati? Beh, il sapore è decisamenti migliore se le farete da voi.
INGREDIENTI
Per la pasta:
– 1 kg. di farina 00
– 1 presa di sale
– 1 cubetto di lievito di birra
– 1 cucchiaio di olio evo
– 500 ml. di latte tiepido
Per la farcitura:
– salumi
– formaggi
Nel latte tiepido sciogliete il cubetto di lievito di birra e versatelo in una ciotola capiente, dove unirete l’olio, la farina ed il sale. Lavorate bene ed a lungo fino ad ottenere un panetto non appiccicoso e di media durezza.
Ungete con dell’olio la ciotola che avete usato e mettetevi l’impasto a lievitare coperto con della pellicola per circa 1 ora, o comunque fino a che vedrete che non sia raddoppiato di volume.
Una volta passato il tempo di lievitazione stendetelo con uno spessore di circa 1 cm e tagliatelo con l’aiuto di un tagliapasta della dimensione dello stampo.
Mettete lo stampo sul fuoco e fatelo ben scaldare da entrambi i lati.
Quando lo stampo è ben caldo ungete con un pò di olio evo le figure , mettete in ogni vano un disco di pasta, chiudetelo e a fuoco basso cuocete 2 minuti per lato. Quando sono cotte vedrete che avranno una crosticina dorata e la figura impressa su entrambi i lati.
A questo punto non vi resta che aprirle a metà, farcirle a vostro piacere con salumi e formaggi e …. mangiarle!! La cosa più divertente!!!!
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ma sono meravigliose! mi sa che mi devo comprare l’attrezzino 😉
se avessi lo stampo le farei oggi le adoro
Ottimeeeee!!! E voglio lo stampo!! Tu dove lo hai acquistato, Laura?? ^__-
Franci
in questo sito… http://www.enricopruni.it/
Brava! Vero che sono buone? Baci:P
che voglia!!!! peccato siano solo le 10 di mattina!
Sono proprio buone!!!
meravigliose complimenti:-)
…che meraviglia!!! io sono piemontese, ma da un anno vivo in Romagna e …che dire se non che sono deliziose?!?!?! Complimenti! Peccato non poterle mangiare!
A presto! e se ti va passa nella mia ” cucina”! Ciao!
Bellissimeeeeeeeeeeeee e ottime sicuramente!!! Un bacio!
Le tigelle *__* le ho mangiate e non le ho mai provate a fare… devo darmi una mossa! 😀 complimenti mi piace molto questa tua ricetta! Buon fine settimana!
Ciao, grazie per partecipare al nostro contest con questa ricetta! 🙂