Il sugo di carne toscano è il sugo per eccellenza di questa regione. Non è il classico ragù alla bolognese, in quanto gli ingredienti e la preparazione sono diversi. Come tutti i sughi di questo tipo richiede un pò di tempo, ma una volta pronto vi assicuro che vi leccherete i baffi. Io quando lo preparo però ho un trucchetto, ne faccio un pò di più e prima di mettere il pomodoro ne tolgo una parte e lo congelo così quando mi servirà non farò altro che estrarlo dal congelatore, fallo scongelare aggiungere il pomodoro e finire di cuocerlo. Così è molto più veloce perchè il grosso del lavoro è fatto!! INGREDIENTI (per 6 persone):
– 250 gr. di polpa di vitellone magro macinata
– 125 gr. di polpa di maiale macinata
– 1 fegatino di coniglio
– 1 fegatino di pollo
– 50 gr. di milza (a piacere)
– 1 cipolla piccola
– 2 spicchi di aglio
– 1/2 carota
– 1/2 costa di sedano
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 125 ml. di olio extravergine di oliva
– sale
– pepe q.b.
– 1/2 bicchiere di vino rosso
– 250 gr. di pomodori pelati
Iniziate tritando finemente a coltello su di un tagliere tutte le verdure e grattate con un coltello la milza per estrarre il suo interno. Tagliate grossolanamente a coltello anche i fegatini di pollo e di coniglio.In un tegame capiente versare l’olio ed unirvi le verdure tritate. Fatele ben stufare.Unitevi la carne tritata di vitellone e di maiale, i fegatini, la milza. Mescolate e fate cuocere coperto mescolando di tanto in tanto. La carne dovrà risultare ben rosolata. Ci vorrà circa 1 ora di cottura. State attenti perchè quando il liquido che si formerà in cottura si restringe il sugo si potrebbe attaccare al tegame, quindi giratelo più spesso.A questo punto va unito il mezzo bicchiere di vino rosso. Mescolate e fate evaporare ben bene. La carne risulterà cotta quando avrà di un bel colore brunito e l’olio tenderà a fare della piccole bollicine.Non resta che mettere all’interno del tegame il pomodoro pelato spezzato grossolanamente e con tutto il suo liquido. Quando il pomodoro inizierà a cuocere regolare di sale e di pepe. Portare a cottura fino a che carne e pomodoro non si distingueranno più, ed il tutto risulterà di un colorito uniforme. Serviranno almeno 15 – 20 minuti. Con il sugo pronto potete condire pasta, gnocchi o i classici pici senesi.Seguimi anche su Facebook e nel canale YouTube resterete aggiornati sulle ultime novità! Ci conto!!