Il soda bread è un pane molto particolare in quanto viene preparato senza lievito. Una ricetta tipica Irlandese, dove viene principalmente consumato a colazione con della marmellata e del tè. La sua caratteristica appunto è quella della non presenza di lievito, l’elemento che lo rende unico invece è il bicarbonato di sodio che insieme al latte danno il via ad un procedimento che comunque fanno crescere il pane. Il suo segreto è lavorarlo poco e informarlo subito. INGREDIENTI:– 185 gr di farina manitoba – 185 gr di farina integrale – 9 gr di sale – 6 gr di bicarbonato – 390 gr di latte Nel vaso della planetaria mettete le due farine, il sale, il bicarbonato e con il gancio a foglia fate mescolare le polveri. Poi sempre lavorando a bassa velocità unite il latte. Si formerà una schiumetta, è la reazione tra latte e bicarbonato. Lavorate velocemente per far incorporare il latte alle polveri, ma non prolungate oltre. Cospargete con abbondante farina il piano di lavoro, poi su di essa rovesciate l’impasto e lavoratelo con una spatola fino ad ottenere una palla. Il composto sarà molle e appiccicoso. Foderate uno stampo da 20 centimetri con carta forno e adagiatevi all’interno l’impasto. Sulla palla formate con un coltello ben affilato una croce abbastanza profonda. Infornate subito il pane in forno preriscaldato a 200°C e cuocetelo per circa 40 minuti. Controllate comunque la cottura, dovrà risultare dorato e con la superficie croccante. Una volta cotto estraetelo dal forno e posizionatelo su di una griglia. Può essere mangiato sia tiepido che freddo.Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – farina integrale AntiquaSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
stavolta lo faccio davvero!
Ale alla fine ti ho convinto ahahahahah fammi sapere!! un bacione carissima!! :*