La socca con cipolle caramellate è un piatto di origine del sud della Francia. E’ cibo di strada, uno street food, che si può assaporare in molti angoli del paese. Si può mangiare appunto mentre si cammina o perchè no è perfetto anche per un aperitivo tra amici. La socca alla fine è semplice da fare perchè si tratta di una sorta di frittellina di farina di ceci che viene poi farcita e resa ancora più buona dall’aggiunta di cipolle caramellate, olive nere e acciughe. INGREDIENTI (per 12 pezzi):– 125 gr di farina di ceci – 290 ml di acqua – 1 cucchiaio di olio evo – 1 rametto di rosmarino – 4 grosse cipolle – 30 gr di burro – 1 cucchiaio di zucchero – 12 filetti di acciughe – olive nere – sale fino q.b. In una ciotola mettete la farina di ceci con un pizzico di sale, poi unitevi a filo l’acqua mescolando con una frusta per non far formare grumi. Prendete gli aghi di rosmarino, tritateli ed uniteli al composto di farina di ceci. Mescolate bene e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo pulite le cipolle e tagliatele a fette sottili. In una padella mettete il burro, fatelo sciogliere ed unite le cipolle e lo zucchero. Fate saltare le cipolle a fuco vivace fino a quando non si saranno appassite e caramellate. Trascorso il tempo di riposo della pastella accendete il forno a 200°C in modo che le frittelline una volta pronte restino al caldo. Scaldate molto bene una padella antiaderente e quando è pronta versatevi la pastella a cucchiaiate distanziandole tra loro. Cuocetele pochi minuti per lato, fino a quando saranno leggermente dorate. Una volta pronte mettetele su di una teglia coperta da carta da forno ed inseritele nel forno per non farle freddare. Continuate così fino a finire tutta la pastella. Una volta che tutte saranno pronte farcitele con un pò di cipolla caramellata, un filetto di acciuga e qualche oliva nera. Servitele calde. Ricetta tratta dalla rivista Jamie Magazine #cucinaconjamieSeguimi anche su Facebook eYouTube resterete aggiornati anche sulle ultime novità! Ci conto!!