SCHIACCIATINE MANTOVANE O CHISOLINE

 
Le schiacciatine mantovane o chisoline come vengono chiamate in dialetto sono delle focaccine tipiche della città di Mantova, così come richiama il nome. Friabili e croccanti sono una delizia a cui non si può rinunciare, tant’è che nelle panetterie difficilmente vengono vendute singolarmente. Sono davvero semplici da realizzare e il tempo necessario è davvero poco, infatti in circa un’ora si fa l’impasto, il riposo e la cottura. L’unica controindicazione? Spariranno alla velocità della luce!!
 
 
 
 
schiacciatine mantovane o chisoline - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 9 schiacciatine):
 
– 250 gr di farina 0
– 7 gr di lievito di birra
– 125 ml di acqua tiepida
– 75 gr di strutto
– 7 gr di sale
– olio evo q.b.
 
 
In una ciotola mettete la farina, lo strutto ed il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungete il tutto alla farina.
 
Iniziate ad amalgamare a mano, fino a far assorbire tutti i liquidi. Otterrete un impasto molto appiccicoso che dovrete rovesciare su di un piano di lavoro. Continuate a lavorare a mano sbattendolo ripetutamente sul tavolo, serviranno circa 10 – 15 minuti, alla fine otterrete un impasto morbido ma che non appiccicherà più.
 
Dividete l’impasto in porzioni da 50 grammi ciascuna, formate delle palline. Copritele con un canovaccio pulito e lasciatele riposare per 15 minuti.
 
Trascorso il tempo di riposo foderate una teglia da forno con carta forno ed iniziate a formare le schiacciatine. Prendete una pallina alla volta, allungatela un pò e adagiatela all’interno della teglia, poi ungetevi la punta delle dita con dell’olio e continuate a stenderle dandogli una forma ovale dello spessore di circa 3 millimetri. Dovranno essere molto sottili. Fate così con tutte le palline. Una volta formate lasciatele riposare di nuovo per 15 minuti.
 
Nel frattempo scaldate il forno a 250°C. Quando le schiacciatine sono pronte salatele leggermente in superficie e irroratela con un filo di olio. Cuocetele per circa 15 – 20 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.
Una volta cotte estraetele dal forno e lasciatele raffreddare.
 
 
 
 
schiacciatine mantovane o chisoline - nella cucina di laura
 
 
 
 
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15 Risposte a “SCHIACCIATINE MANTOVANE O CHISOLINE”

    1. ciao! sì non ci sono problemi, puoi sostituirlo benissimo, io però ti consiglio di sostituirlo con l’olio di oliva per me sono più buone che con il burro 🙂

  1. Ciao sono bellissime e di sicuro buonissime, posso usare il lievito istantaneo per salati,che ne ho un pò in dispensa da usare, al posto del lievito fresco?Se sì devo infornarle subito, vero?Grazie
    Dany

    1. ciao Daniela, penso che lo puoi usare tranquillamente ma naturalmente sena farle lievitare fuori dal forno. fai le palline e lasciale riposare giusto 5 minuti, poi stendile e cuoci subito! fammi sapere se ci provi 😀 Laura

  2. Sono bellissime e fanno venire l’acquolina in bocca. Appena ho un po’ di tempo le faccio. Poi se vengono croccanti sono la mia passione. Grazie sei molto brava!!!!!

  3. Quello che mi ha colpito di piu’ e’ la domanda del vegetariano per la sostituzione del lardo col burro….. AHAHAHAHAHAH!

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