Qualche tempo fa vi ho dato la ricetta dei savoiardi (qui). Sono dei biscotti tipici italiani conosciuti ovunque e utilizzati per preparare molti dolci. L’altro giorno mi venne voglia di rifarli, ma anzichè prepararli nel modo classico ho deciso di cambiargli forma, da allungata a tonda e di renderli ancora più buoni e golosi farcendoli di marmellata o di cioccolata e unendoli due a due. Buonissimi…. sono spariti in un batter d’occhi. Che ne dite facciamo insieme i savoiardi tondi ripieni?Tovaglietta GreenGate – Alzatina IVVINGREDIENTI (per circa 30 – 40 savoiardi tondi ripieni):– 360 gr di albumi d’uovo (circa 10)– 240 gr di tuorli d’uovo (circa 9)– 300 gr di zucchero– 300 gr di farina (io farina DolceGiovane Farine Varvello)– 2 gr di sale fino– 4 gr di scorza di limone– zucchero a velo q.b. – cioccolata spalmabile q.b. – marmellata q.b. Dividete gli albumi dai tuorli, poi mettete questi ultimi in una ciotola con 50 gr di zucchero, la scorza di limone e montateli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Nel frattempo mettete nel vaso della planetaria gli albumi con metà dello zucchero rimasto ed il sale. Iniziate a montarle fino a quando saranno gonfi. A questo punto aggiungete lo zucchero rimasto un cucchiaio alla volta, sempre continuando a montare. Una volta inserito tutto continuate a montare fino a che non otterrete un composto compatto e sodo, come quello delle meringhe. Aggiungete al composto di albumi i tuorli montati in precedenza un cucchiaio alla volta mescolando dall’alto verso il basso in modo delicato per non smontare il composto con un cucchiaio di legno o un lecca pentole.Setacciate la farina ed aggiungetela poca alla volta all’impasto sempre mescolando delicatamente. Dovrà risultare un impasto soffice e montato. Inserite l’impasto in un sac a poche con bocchetta grande rotonda e liscia.Rivestite la placca con carta forno e fate dei biscottini tondi del diametro di cicra 3 – 4 centimetri. Distanziateli tra di loro perchè poi in cottura aumenteranno un pò di volume.Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e lasciateli riposare circa 10 minuti.Prima di infornarli spolverizzateli di nuovo con lo zucchero a velo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, dovranno risultare dorati. Quando sono cotti lasciateli ben freddare prima di toglierli dalla placca. Una volta freddi farciteli con la marmellata e con la cioccolata unendoli due a due. Conservateli in un ambiente asciutto.Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
14 Risposte a “SAVOIARDI TONDI RIPIENI”
che bontà, sicuramente questi dolcini sono un po’ come le ciliege…uno tira l’altro !!!
ciaooooo!!!! complimenti per la ricetta!!!! ne ho provato mille con risultati mediocri. Penso che questa sia quella giusta e quindi te la copio. Se vuoi ti aspetto da me, con piacere!!!!
che bontà, sicuramente questi dolcini sono un po’ come le ciliege…uno tira l’altro !!!
Che bell’idea i savoiardi tondi e pure ripieni…ingrasso di un chilo solo a guardarli…buon weekend !!!
ciaooooo!!!! complimenti per la ricetta!!!! ne ho provato mille con risultati mediocri. Penso che questa sia quella giusta e quindi te la copio. Se vuoi ti aspetto da me, con piacere!!!!
non li avevo mai visti i savoiardi tondi. di solito consumo quelli allungati per capirci quelli per fare il tiramisù. complimenti per la creatività
Ooh non conoscevo questa ricetta..devo farla al più presto! 😉
Che buoni i tuoi dolci, da fare, grazie della ricetta!
Laura già i savoiardi sono buoni, figuriamoci questi, addirittura ripieni!!! che gola!!!!
Che buoni che devono essere, l’aspetto è molto invitante
una ricetta davvero ottima,bella presentazione
che bontà hai fatto e poi molto carini da vedere, brava.
ma che bontà, assomigliano ai baci di dama!
sarebbero perfetti per la mia colazione! deliziosi!
Deliziosi prodotti
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Che brava!!! Sono bellissimi!!! ^_^