POLPETTE DI FAGIOLI

 

Oggi una ricettina vegetariana: polpette di fagioli. Sinceramente non ci avevo pensato fino a quando non me lo hanno fatto notare nel momento in cui le mangiavamo… è già, erano proprio vegetariane!! Era la prima volta che le facevo, avevo visto la ricetta in una trasmissione televisiva e mi avevano incuriosito. Inoltre è stata una ricetta di riciclo per me visto che avevo in frigo dei fagioli già lessati che mi erano avanzati dal giorno prima, e sapendo che non durano tanto una volta cotti quale miglior occasione per usarli provando una ricettina nuova nuova!!! Ho modificato un pochino le dosi, ma non ho cambiato molto. Sono veloci e semplici da fare, devo dire molto più di quello che immaginavo. Avevo paura che rimanessero troppo morbide e che in cottura si sarebbero aperte, invece reggono benissimo  e non danno problemi. Provatele e vedrete che bontà!!!

polpette di fagioli - nella cucina di laura polpette di fagioli - nella cucina di laura

 

INGREDIENTI

Per le polpette:

– 250 gr. di fagioli secchi

– 2 uova intere

– 50 gr. di parmigiano grattugiato

– 50 gr. di farina 0

– 50 gr. di pangrattato

– sale q.b.

– pepe nero macinato q.b.

Per la panatura

– 2 uova intere

– pangrattato q.b.

Per la salsa

– 400 gr. di pomodori pelati

– 1 spicchio di aglio

– olio evo q.b.

– sale q.b.

La sera prima dovrete mettere in ammollo i fagioli. Passate almeno 12 ore di ammollo cuocete i fagioli in acqua salata. Una volti cotti comunque pesateli, perchè per le polpette ne dovrete usare una quantità pari a 500 gr.

A questo punto utilizzando un mixer frullateli insieme alle uova ed a un pò di sale. Dovrete ottenere una cremina omogenea. Unite, sempre nel mixer il resto degli ingredienti delle polpette e mescolate ancora, fino a che il tutto non si sarà amalgamato bene. Il composto risulterà morbido ma non appiccicoso, in modo da poterlo modellare con le mani.

Formate le polpette della dimensione che desiderate. Io non le ho fatte molto grosse e ne sono venute circa 25.

Preparate due contenitori per panarle. In uno sbattete le due uova con un pizzico di sale e nell’altro mettete un pò di pangrattato. Passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Vi consiglio di prepararle tutte e di poggiarle su di un piano, in modo poi da avere una cottura uniforme.

In una ampia padella mettete 4 – 5 cucchiai di olio di oliva. Quando sarà caldo cuoceteci le polpette, girandole di tanto in tanto fino a che non avranno un colorito dorato e saranno un pò croccantine. Scolatele e posizionatele su un piatto con carta da cucina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nel frattempo avrete preparato la salsa di pomodoro nel modo classico. In una padella ampia mettete un filo di olio di oliva e lo spicchio d’aglio che una volta imbiondito toglierete. Versatevi il pomodoro e cuocete circa 15 minuti, o comunque fino a terminare la cottura. Regolate di sale.

Adesso mettete nella salsa calda le polpette cotte in precedenza. Giratele delicatamente in modo da coprirle con il sughetto. Fate fare giusto un bollorino di pochi minuti e servire calde!

polpette di fagioli - nella cucina di laura polpette di fagioli - nella cucina di laura

 
 
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