PIZZA TONNO E CIPOLLA A LIEVITAZIONE NATURALE

 
La pizza… una delizia della nostra cucina. Io non so proprio dire no ad una bella pizza fumante… qualunque sia la sua farcitura. Oggi vi propongo una delle mie preferite, la pizza tonno e cipolla a lievitazione naturale.
 
 
 
 
 pizza tonno e cipolla a lievitazione naturale - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
Per la pasta della pizza: 
–         500 gr di farina 0
–         125 gr. di lievito madre rinfrescato o 12 gr. di lievito di birra
–         250 ml. di acqua
–         4 cucchiai di olio extravergine di oliva
–         1 pizzico di zucchero
–         5 gr. di sale
 
Per la farcitura:
– 400 gr di pomodorini ciliegini
– 250 gr di tonno sott’olio
– 2 cipolle medie dorate
– 500 gr di mozzarella 
– sale fino q.b.
– olio evo q.b.
 
 
Preparate la pasta della pizza. In una ciotola mettete l’acqua, il lievito, lo zucchero, l’olio e sciogliete il tutto. Poi unite la farina, il sale e lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
 
A questo punto avete due possibilità:
 
– coprire la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Se avete usato il lievito madre serviranno 4 – 6 ore, con quello di birra ne basteranno 2 – 3
 
– formare delle palline del peso di 200 gr. circa ciascuna, disporle su un piano infarinato, cospargerle di farina e lasciarle raddoppiare di volume coperte da un canovaccio umido.
 
Il risultato è lo stesso, naturalmente facendo le palline il tempo di lievitazione si riduce essendo meno quantità di impasto.
 
Mentre l’impasto lievita preparate la farcitura.
Tagliate i pomodorino a fette o a spicchi e metteteli una ciotola. Conditeli con sale ed olio.
Tagliate a piccoli cubetti la mozzarella e mettetela a scolare per 10 -15 minuti.
Sgocciolate il tonno dal suo olio di conservazione.
Tagliate le cipolle a fettine sottili.
 
Quando l’impasto è lievitato stendetelo dandogli la forma rotonda classica della pizza, farcitela poi con i pomodor, la mozzarella ed in ultimo tonno e cipolla. Aggiungete un filo di olio a crudo e cuocetele in forno caldo preriscaldato statico a 250° per circa 15 – 20 minuti. I primi 10 nella parte bassa del forno, poi spostatele a metà altezza. Una volta cotte servitele calde.
 
Con questo procedimento vi verranno delle pizze sottili e croccanti.
 
 
 
 
pizza tonno e cipolla a lievitazione naturale - nella cucina di laura
 
 
 
 
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:
– treccia di mozzarella Caseificio Pugliese
– tonno sott’olio Coalma
 
 
 
 
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