Qualche giorno fa vi ho dato la ricetta base per fare il panettone gastronomico (qui), oggi vi voglio dare un’idea per poterlo farcite: panettone gastronomico farcito con salumi e formaggi. E’ ideale da preparare e portare in tavola durante pranzi o cene delle feste come Natale o Pasqua, oppure per buffet, feste di compleanno, party e così via… vi assicuro che sarà sempre un successo! Non vi darò oggi delle dosi precise in quanto qui dovrete dare libero sfogo alla fantasia. Potete quindi fare ad esempio uno stato di crema alle olive nere e prosciutto cotto, uno di formaggio spalmabile e prosciutto crudo, uno tonno pomodoro e maionese, uno maionese e wuerstel, uno salsa al tonno e cetriolini, mozzarella e pomodoro e così via…. Prepararlo è semplice. Tagliate il panettone gastronomico a fette alte circa 1 centimetro, dovrete ottenere un numero di fette pari. Partite utilizzando le fette della base salendo poi. Vi consiglio di capovolgere il panettone tagliato per facilitare l’operazione. Prendete la base e farcitela a piacere, poi mettetevi sopra la fetta penultima. Tagliate lo strato ottenuto in 4 o 6 spicchi e seconda di quanto li volete fare grandi e posizionateli su di un vassoio riformando il cerchio. Prendete una nuova fetta e fracitela, poi copritela con un secondo disco. Tagliatelo in 4 o 6 parti e posizionateli sul vassoio sulla parte precedente. Continuate in questo modo fino a ricomporre il panettone. Otterrete quindi tanti spicchi tutti farciti in modo diverso, come piccoli tramezzini e ognuno sceglierà quale mangiare. Una volta terminato inserite degli stecchini in legno lunghi partendo dalla calotta in modo da fissarlo e posizionatelo in frigo per almeno mezz’ora a compattare. Nel momento di servirlo togliete gli stecchini e decorate con bandierine e pagliaccetti di carta, lo renderanno ancora più bello!Per realizzare questa ricetta ho utilizzato:– formaggio spalmabile Camoscio d’Oro – mozzarella Caseificio PuglieseSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!