PANE BIANCO

 
Il pane bianco è un pane semplice da fare. Il suo impasto è fatto di sola farina 0, da qui dipende il suo nome. E’ un pane comune, di quello che si trova in tutte le panetterie, ma volete mettere la soddisfazione di farselo in casa? E’ tutta un’altra cosa!! Nella ricetta vi indicherò le quantità e i tempi sia con il lievito madre che con il lievito di birra, a voi la scelta di come procedere.
 
 
 
pane bianco - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI:
 
– 500 gr di farina 0
– 275 ml di acqua
– 150 gr di lievito madre rinfrescato (o 12 gr di lievito di birra)
– 5 gr di sale
 
 
Nel vaso della planetaria mettete il lievito con l’acqua e scioglietelo.
 
Aggiungetevi la farina e il sale.
 
Lavorate il tutto con il gancio ad uncino per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Spolverate leggermente un piano di lavoro, lavorate a mano ancora qualche minuto e dategli la forma di una palla.
 
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, circa 6 – 8 ore con il lievito madre (2 – 3 con quello di birra).
 
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro. Lavoratelo di nuovo a mano dando delle pieghe, poi dategli una forma allungata a panetto. Rivestite una teglia da forno con della carta forno, spolveratela leggermente di farina e adagiatevi il panetto, spolverando anch’esso
 
Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora  e mezza con il lievito madre (circa 30 minuti con quello di birra).
 
Una volta che sarà lievitato con una lametta ben affilata praticate tre tagli orizzontali sulla superficie, stando però attenti a non rovinare la lievitazione. Successivamente  cuocete il pane in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 -40 minuti, dovrà risultare dorato e croccante.
 
Dopo averlo estratto dal forno lasciatelo freddare su una griglia prima di mangiarlo.
 
 
 
pane bianco - nella cucina di laura
 
 
 
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