Le linguine con fave pancetta e pecorino sono un primo piatto perfetto per il periodo primaverile, quando le fave (o baccelli, come li chiamiamo noi in Toscana) sono nel pieno della loro produzione. Diciamo che può essere considerata una ricetta toscana in quanto gli ingredienti utilizzati sono appunto tipici del territorio. Io ho utilizzato le linguine ma voi potete usare qualunque formato di pasta… se però vorrete essere ancora più tipici vi consiglio di usare i pici, una formato di pasta realizzato solo con acqua e farina e tipici della zona del senese, in particolare della Val di Chiana. Il sugo si prepara velocemente, quindi in poco tempo avrete la possibilità di portare in tavola un piatto davvero gustoso e saporito!INGREDIENTI (per 4 persone):– 360 gr di linguine (io Pasta Vera)– 150 gr di fave sbucciate– 150 gr di pancetta in fette alte mezzo centimetro– Mezza cipolla piccola– 100 gr di pecorino stagionato grattugiato + q.b. per lo spolvero finale– Sale fino q.b.– Pepe nero q.b.– Olio evo q.b.Tagliate molto finemente la cipolla, poi mettetela in una ampia casseruola con poco olio e fatela appassire. Unite poi la pancetta e fatela arrosolare.Quando la pancetta è pronta aggiungete le fave sbucciate, regolate di pepe e di sale se necessario. Fate saltare il tutto due minuti.Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, poi scolatele e versatele nella padella dove avete preparato il sugo. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poca acqua di cottura della pasta. Iniziate a mescolare il tutto poi unite il pecorino macinato e saltate bene per condire.Dividetele nei piatti da portata e finite con poco pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. Servite calde.
20 Risposte a “LINGUINE CON FAVE PANCETTA E PECORINO”
ottimo piatto,peccato che io sia allergica alle fave,mannaggia
Buonissime le fave!! così difficili d trovare da queste parti e poi costano sempre tanto! Ho un grande desiderio di mangiarle. Ottima la tua ricetta. Ciao !
ottimo piatto,peccato che io sia allergica alle fave,mannaggia
Favolosa la tua pasta. Buona giornata Daniela.
Riesci sempre a proporre ricette originali e gustose! Complimenti!
I tuoi piatti, sono sempre fantastici!
davvero un’ottima ricettina, le fave con la pancetta sono buonissime insieme!
Ciao. Ottima ricetta, originale e gustosissima.
che bel piatto molto nutriente e sano, è proprio la stagione ideale per questa pasta, da copiare!
molto particolare, estiva ed invitante, bellissima ricetta
Ricetta molto carina, solo che non la rifarei perché sono veg e sono allergica alle fave 😉
Questo tuoi piatto dev’essere buonissimo, peccato che io non possa mangiare le fave! 🙂
Buonissime le fave!! così difficili d trovare da queste parti e poi costano sempre tanto! Ho un grande desiderio di mangiarle. Ottima la tua ricetta. Ciao !
un ottimo piatto davvero
davvero molto buone da provare presto!
Questo piatto è veramente ottimo, lo assaggerei volentieri!
spettacolo di ricettaaaaaaaaaaaaaaaa! la voglioooo
abbinamento perfettissimo, piatto molto primaverile
questo piatto è senza dubbio un omaggio alla primavera! ottimi ingredienti e le fave di stagione sono tenerissime!
Ottima ricetta complimenti ha un bell’aspetto!
Accoppiata vincente la pancetta con le fave!
ho in freezer giusto delle fave! ottimo piatto questo e un’accoppiata che nn ho mai provato!