LINGUINE CON FAVE PANCETTA E PECORINO

 
Le linguine con fave pancetta e pecorino sono un primo piatto perfetto per il periodo primaverile, quando le fave (o baccelli, come li chiamiamo noi in Toscana) sono nel pieno della loro produzione.
 
Diciamo che può essere considerata una ricetta toscana in quanto gli ingredienti utilizzati sono appunto tipici del territorio. Io ho utilizzato le linguine ma voi potete usare qualunque formato di pasta… se però vorrete essere ancora più tipici vi consiglio di usare i pici, una formato di pasta realizzato solo con acqua e farina e tipici della zona del senese, in particolare della Val di Chiana. Il sugo si prepara velocemente, quindi in poco tempo avrete la possibilità di portare in tavola un piatto davvero gustoso e saporito!
 
 
 
 
linguine fave pancetta e pecorino - nella cucina di laura
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone):
 
 
–         360 gr di linguine (io Pasta Vera)
–         150 gr di fave sbucciate
–         150 gr di pancetta in fette alte mezzo centimetro
–         Mezza cipolla piccola
–         100 gr di pecorino stagionato grattugiato + q.b. per lo spolvero finale
–         Sale fino q.b.
–         Pepe nero q.b.
–         Olio evo q.b.
 
 
 
Tagliate molto finemente la cipolla, poi mettetela in una ampia casseruola con poco olio e fatela appassire.
 
Unite poi la pancetta e fatela arrosolare.
 
Quando la pancetta è pronta aggiungete le fave sbucciate, regolate di pepe e di sale se necessario. Fate saltare il tutto due minuti.
 
Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, poi scolatele e versatele nella padella dove avete preparato il sugo. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poca acqua di cottura della pasta
 
Iniziate a mescolare il tutto poi unite il pecorino macinato e saltate bene per condire.
 
Dividetele nei piatti da portata e finite con poco pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. Servite calde.
 
 
 
Iniziate mescolare il tutto poi unite il pecorino macinato e saltate bene per condire.  Dividetele nei piatti da portata e finite con poco pecorino grattugiato e una spolverata di pepe. Servite calde.

20 Risposte a “LINGUINE CON FAVE PANCETTA E PECORINO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *