Le linguine alla cosentina sono un primo piatto davvero veloce da preparare. Il sugo a base di pesce si può cucinare mentre bolle l’acqua della pasta…. semplice no!! Il condimento della linguine è a base di pesce, merluzzo per la precisione, arricchito da olive, acciughe e un tocco finale: il pangrattato croccante, una vera delizia. A noi è piaciuto davvero tanto, spero sarà lo stesso per voi!INGREDIENTI (per 4 persone): – 350 gr di linguine – 350 gr di filetti di merluzzo (vanno bene anche quelli surgelati) – 50 gr di olive verdi – 2 filetti di acciughe sott’olio – 1 spicchio di cipolla – 1 spicchio di aglio – 4 cucchiai di pangrattato – origano q.b. – sale fino q.b. – olio evo q.b. Tritate la cipolla in maniera sottile, poi mettetela insieme allo spicchio di aglio intero e a dell’olio in una padella. Lasciateli appassire, poi eliminate l’aglio. Unite i filetti di acciuga e fateli sciogliere. Adagiate nella padella i filetti di merluzzo, salateli e lasciateli cuocere da entrambi i lati. Serviranno circa 5 – 7 minuti. Vi renderete conto di quando sono cotti perchè tenderanno a rompersi in falde. A questo punto con una forchetta sminuzzate la polpa del baccalà. Aggiungete le olive tagliate in precedenza a metà e fate saltare il tutto per 2 minuti. In modo da insaporire il sugo. In una piccola padellina antiaderente mettete il pangrattato con due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto poi scaldatelo a fuoco vivace mescolandolo continuamente con un mestolo per renderlo croccante. Basteranno 3 – 4 minuti. Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua salata. Una volta cotta scolatela e versatela nella padella dove avete preparato in precedenza il sugo. Iniziate a condire, poi unite il pangrattato e saltate il tutto per amalgamare e condire bene la pasta. Appena pronta suddividetela nei piatti da portata e servite calda. Seguimi anche su Facebook eYouTube resterete aggiornati anche sulle ultime novità! Ci conto!!