INGREDIENTI (per 4 hamburger):
– 400 gr di carne di vitello macinata– 1 salsiccia di maiale
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 2 fette di pane casereccio
– latte q.b.
– 1 uovo
– 1 ciuffetto di prezzemolo
– sale fino q.b.
– pepe q.b. – 2 cucchiaini di curry Togliete la crosta alle due fette di pane casereccio, tagliatelo a pezzi grossolani poi mettete la mollica ottenuta in una ciotola. Bagnatela con un pò di latte e lasciatela macerare qualche minuto. In una seconda ciotola mettete la carne macinata di vitello, la salsiccia, il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il curry e regolate di sale. Strizzate la mollica dal latte in eccesso ed unitela alla carne. Amalgamate bene il tutto, dovrete ottenere un composto morbido, uniforme e un pò appiccicoso. Dividete il composto in quattro parti e formate gli hamburger, dandogli la classica forma tonda. Quando sono pronti cuoceteli su di una griglia o in una padella ben calda girandoli da entrambi i lati per alcuni minuti, decidete voi il grado di cottura che preferite. Appena cotti serviteli caldi accompagnati da un contorno a piacere. Ho accompagnato questa ricetta con vino Gutturnio Frizzante Ciribusco Tenuta Villa Tavernago GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15°
IMBALLO: Cartone da 6 btg. UVA: Barbera 60% – Bonarda 40% da vigneti di proprietà coltivati biologicamente.
VIGNETO: Appezzamenti diversi, tutti esposti a Sud-Ovest, che sono posti ad una altitudine fra i 250 e 300 m, allevati a Guyot.
VINIFICAZIONE: L’uva ben matura viene raccolta a mano in cassette. La vinificazione è quella classica, in rosso, con macerazione di 6-8 giorni. Il vino, tenuto leggermente dolce, viene fatto rifermentare in grossi recipienti di acciaio inox per la presa di spuma ed imbottigliato isobaricamente a freddo.
VINO: Il colore è rosso rubino carico. Nel profumo si mescolano note di viola e di frutti di bosco. Al gusto è vivace, frizzante, di buon corpo ben bilanciato dalla sottile vena amabile.
ABBINAMENTI: Antipasti di salumi grassi, tagliatelle al ragù, grigliate miste, pollame arrostito, formaggi grassi semistagionati.