FRITTATA DI SPAGHETTI

 
La frittata di spaghetti è un piatto tipico della cucina napoletana, un piatto ricco e saporito. Si presenta come una normale frittata all’aspetto ma la sua caratteristica è quella di essere fatta di spaghetti, arricchita a piacere da salumi e formaggi. Utile anche per riciclare degli spaghetti avanzati, ma credetemi cuoceteli anche appositamente per prepararla perchè è troppo buona!! Ideale sia come piatto unico che per scampagnate.
 
 
 
 frittata di spaghetti - nella cucina di laura
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone): 
 
– 350 gr di spaghetti
– 5 uova
– 100 gr di parmigiano grattugiato
– 150 gr di provola (o altro formaggio a piacere)
– 150 gr di salame o pancetta affumicata
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
– olio evo q.b.  
 
 
In abbondante acqua salata lessate gli spaghetti.
Scolateli al dente, metteteli in un contenitore e conditeli con un filo di olio per evitare che si attacchino.
 
Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli sia la provola che il salame e teneteli da parte.
 
In una ciotola rompete le uova, sbattetele leggermente, poi regolate di sale di pepe ed unite il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il tutto.
 
Prendete gli spaghetti e conditeli con il composto di uova.
 
Scaldate bene una ampia padella antiaderente, ungetela con un pochino di olio. Appena è pronta versatevi metà degli spaghetti, coprendo tutta la superficie, poi distribuitevi sopra sia il formaggio che il salame ed in fine mettete gli spaghetti restanti (invece di fare una unica frittata potreste anche decidere di farne più piccole).
 
Lasciate cuocere a fuoco moderato per alcuni minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina, poi giratela sotto sopra come una normale frittata. Lasciate cuocere alcuni minuti anche da questo lato.
 
Appena pronta trasferitela su di un piatto da portata e servite calda, così che abbia il cuore filante di formaggio.
 
 
 
 
 
frittata di spaghetti - nella cucina di laura
 
frittata di spaghetti - nella cucina di laura
 
 
Ho accompagnato questa ricetta con:
– Syrah Rosato Cantine Settesoli
 
 
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