La frittata al forno con cotto e piselli, soffice e morbida è un piatto molto versatile da preparare perchè è perfetto sia come secondo piatto sia tagliato a cubetti e presentata in buffet di feste o aperitivi. Prepararla è semplice, bastano pochi ingredienti. L’aggiunta di poco lievito per dolci la farà gonfiare e la renderà soffice e morbida….. piacerà a grandi e piccini!
INGREDIENTI:
– 8 uova
– 100 gr di piselli
– 100 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
– 1 spicchio di aglio
– 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
– sale fino q.b.
– pepe nero q.b.
– olio evo q.b.
In una casseruola mettete un filo di olio, lo spicchio d’aglio intero e fatelo imbiondire. Unite poi i piselli, regolate di sale e di pepe e cuoceteli fino a che non saranno teneri, ma non sfatti. Se necessario in cottura aggiungete poco acqua. Una volta pronti lasciateli raffreddare.
Tagliate a cubetti piccoli il prosciutto cotto.
In una ciotola rompete le uova, regolate di sale e di pepe e sbattetele. Aggiungete i piselli ormai freddi, il prosciutto cotto e il cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate bene il tutto, stando attenti sopratutto a sciogliere bene il lievito.
Prendete una teglia da forno delle dimensioni di circa 35×24 (io ho utilizzato quella delle lasagne), se è antiaderente ungetela leggermente con dell’olio altrimenti foderatela di carta forno.
Versate al suo interno il composto di uova preparato.
Cuocete la frittata in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Controllate comunque la cottura, risulterà gonfia e dorata in superficie.
Una volta cotta estraetela dal forno e fatela intiepidire nella teglia, poi sformatela e servitela così come è o fatta a cubotti.