La focaccia è una di quelle cose a cui non so proprio rinunciare… la adoro fatta in ogni modo! Quella che vi propongo oggi è semplice da realizzare perchè una volta impastata basta metterla nella teglia e dimenticarla fino al momento di cuocerla. Croccante, fragrante e deliziosa…. sono sicura che vi piacerà, poi l’aggiunta dei pomodorini la rende ancora più buona. Perfetta per la merenda, per pranci, cene, feste… beh insomma diciamo che ci sta sempre bene!
INGREDIENTI (per una teglia da 28 cm): – 150 gr di farina 0 – 90 ml di acqua – 35 gr di lievito madre o 4 gr di lievito di birra – 10 ml di olio evo – 3 gr di sale Per il condimento: – 20 pomodorini tipo datterini – sale fino q.b. – olio evo q.b. – origano secco in foglie q.b. In una ciotola versate l’acqua con il lievito e scioglietelo. Aggiungete poi l’olio, la farina ed il sale e lavorate con le mani fino a che tutto il liquido sarà assorbito. Continuate ad impastare per circa 10 minuti. Otterrete un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Prendete una teglia rotonda del diametro di 28 centimetri e ungetela leggermente di olio aiutandovi con un pennello, poi rovesciatevi l’impasto e con le mani anch’esse unte stendetelo fino a coprire tutta la superficie dello stampo. Infossate leggermente la pasta con i polpastrelli come si fa con la focaccia. Disponete sulla focaccia i pomodorini datterini interi, infossandoli leggermente nell’impasto. Mettete a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume della pasta, circa 4 – 6 ore con il lievito madre, 2 – 3 ore con quello di birra. Quando la focaccia sarà lievitata conditela con dell’olio olio, sale ed origano poi cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 – 30 minuti. Dovrà risultare dorata ma soffice. Ottima mangiata sia calda che fredda. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – tortiera rotonda Le Creuset Seguimi anche su Facebook e YouTube resterete aggiornati anche sulle ultime novità! Ci conto!!