Mettiamo le mani in pasta? Che ne dite? Oggi facciamo insieme la focaccia sottile con pomodori a lievitazione naturale. Una delizia ottima sia come snack che per una bella e gustosa colazione, magari anche da dare ai nostri bambini da portare a scuola. Se non avete il lievito madre la potete preparare anche con quello di birra, vi darò le dosi sostitutive dopo, considerate solo che i tempi di lievitazione si ridurranno.INGREDIENTI:– 250 gr di farina tipo 1 (o in alternativa la 0) – 150 ml di acqua a temperatura ambiente – 30 ml di olio evo + q.b. per il condimento – 5 gr di sale + q.b. per il condimento – 1 cucchiaino di zucchero – 75 gr di lievito madre già rinfrescato (o 6 gr di lievito di birra) – 3 pomodori rossi maturi – origano secco in foglie q.b. Nel vaso della planetaria versate l’acqua ed unitevi lo zucchero e il lievito. Scioglietelo bene. Aggiungete l’olio e la farina ed iniziate ad impastare a bassa velocità. Quando la’acqua sarà assorbita dalla farina mettete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e uniforme. Infarinate il piano di lavoro e lavorate ancora qualche minuto a mano, poi formate una palla. Ungete leggermente un contenitore capiente e mettetevi l’impasto pronto, coprite con pellicola da cucina e lasciate lievitare fino a farlo raddoppiare di volume. Serviranno 4 – 8 ore con il lievito madre oppure 1 – 2 ore con quello di birra. Quando l’impasto sarà lievitato prendete la leccarda da forno e copritela con carta forno. Rovesciatevi l’impasto e ungendovi le mani stendetelo fino a ricoprire tutta la superficie. Con una leggera pressione dei polpastrelli formate i buchi tipici della focaccia, poi copritela con un canovaccio umido e mettetela a riposare 30 minuti se avete usato il lievito madre, 15 minuti se invece avete utilizzato quello di birra in un luogo caldo e privo di spifferi. Affettate sottilmente i pomodori e quando la focaccia avrà riposato disponeteli su di essa. Condite con poco olio, sale e origano. Preriscaldate il forno a 250° e cuocetela per circa 20 -30 minuti. Dovrà risultare dorata e croccante.Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – farina tipo 1 Antiqua – olio evo DanteSeguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
2 Risposte a “FOCACCIA SOTTILE CON POMODORI A LIEVITAZIONE NATURALE”
Ciao Laura! Bella questa focaccia super croccante. E grazie per indicare la preparazione sia con lievito madre, sia con quello di birra. Fare le conversioni è lungo e spesso si sbaglia.
Ti seguirò,
Giovanna-Gourmandia
ciao Giovanna!! 🙂 mi fa piacere che la mia focaccia ti sia piaciuta e comunque ahi ragione spesso fare le converzioni è difficile, io cerco sempre di metterle per aiutare i lettori!! spero che anche le prossime ricette ti piaceranno.. 🙂 un abbraccio
Ciao Laura! Bella questa focaccia super croccante. E grazie per indicare la preparazione sia con lievito madre, sia con quello di birra. Fare le conversioni è lungo e spesso si sbaglia.
Ti seguirò,
Giovanna-Gourmandia
ciao Giovanna!! 🙂 mi fa piacere che la mia focaccia ti sia piaciuta e comunque ahi ragione spesso fare le converzioni è difficile, io cerco sempre di metterle per aiutare i lettori!! spero che anche le prossime ricette ti piaceranno.. 🙂 un abbraccio