Le farfalle risottate con crema di asparagi e speck sono un primo molto saporito reso particolare dalla cottura, infatti è la stessa utilizzata per il risotto, come richiama il nome. Il risultato sarà un piatto molto cremoso e saporito. Gli asparagi vengono resi a crema e fungeranno da condimento per le farfalle, lo speck darà quel tocco di sapore unico e inconfondibile.
INGREDIENTI (per 4 persone):
– 360 gr di farfalle
– 1 mazzetto di asparagi
– 1 spicchio di cipolla
– 100 gr di speck in fette alte circa mezzo centimetro
– origano in foglie q.b.
– sale fino q.b.
olio evo q.b.
Pulite bene gli asparagi e lessateli in abbondante acqua salata. Quando sono cotti scolateli, mettendoli da parte. Conservate anche l’acqua di cottura.
Mettete gli asparagi lessati nel bicchiere del mixer e con il frullatore ad immersione frullateli rendendoli a crema. Potete aggiungere poca acqua di cottura per agevolare l’operazione.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola con poco olio, fatela appassire. Nel frattempo tagliate a dadini lo speck ed unitelo alla cipolla appassita. Lasciatelo rosolare alcuni minuti.
Unite al soffritto le farfalle e fatele insaporire mescolando. Aggiungete anche la crema di asparagi e bagnate con l’acqua di cottura degli stessi. Dovrete precedere come se fosse un risotto, aggiungendo di man di mano il liquido fino a portare il tutto a cottura. Serviranno circa 15 – 20 minuti. Regolate di sale e spolverate con poco origano in foglie.
Quando la pasta sarà cotta dovrà risultare cremosa e non brodosa. Servite calda.