– 1 uovo
– 1 cucchiaino di zucchero
– 50 ml di olio evo
– 6 gr di sale
– 150 gr di lievito madre o 25 gr di lievito di birra – 1 tuorlo – 1 cucchiaio di latte – 200 di salame tagliato a cubetti – 230 gr di scamorza bianca a cubetti (io Caseificio Pugliese) Scaldate leggermente il latte poi scioglietevi il lievito e lo zucchero. Trasferite il liquido nel vaso della planetaria (o in una ciotola) ed unitevi l’olio e l’uovo intero. Iniziate a mescolare poi aggiungete metà della farina e lavorate per 5 minuti. Aggiungete il sale e poco alla volta la farina restante, poi continuate a lavorare ancora per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate una palla e mettetela a riposare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio del volume. Serviranno 4 – 8 ore con il lievito madre o 1 – 2 ore con quello di birra. Quando l’impasto è lievitato dovrete dividerlo in porzioni da circa 70 grammi l’una. Ne verranno circa 14 – 15. Prendete ogni porzione e schiacciatela con le mani allargandola un pò, una alla volta. Farcite con qualche cubetto di salame e di scamorza. Chiudete a forma di pallina mettendo la chiusura nella parte sottostante. Foderate di carta forno uno stampo rotondo da 28 centimetri e disponetevi al suo interno le palline chiuse. Non le attaccate troppo perchè dovranno lievitare di nuovo. Coprite lo stampo con un panno umido e lasciate lievitare per circa 1 – 3 ore con il lievito madre o 20 – 30 minuti con quello di birra. Quando vedete che sono belle gonfie sono pronte. Sbattete il tuorlo con il cucchiaio di latte e spennellatelo sopra la superficie del danubio stando attenti a non sciupare la lievitazione. Cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti poi abbassate il forno a 180 ° per altri 30 minuti.La superficie diventerà dorata e dal forno uscirà un profumino delizioso. Una volta cotto lasciatelo freddare prima di mangiarlo.
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mamma mia che buono!!questa la devo fare….sei brave e sempre gentile!! 🙂
mmm indecisa tra questo e i pizzi salentini…:)