CROSTATINE CON MARMELLATA DI CILIEGIE E RIPIENO A SORPRESA

 
Questa ricetta l’ho preparata un pò di tempo fa, ma poi non l’avevo mai postata… oggi è arrivato il momento. Le crostatine con marmellata di ciliegie e ripieno a sorpresa sono state un esperimento ben riuscito!! Quando in casa si hanno dei dolci avanzati come panettone, pandoro o colomba sono ideali per farcire queste crostatine. Non sapevo come sarebbero venute perchè non le avevo mai fatte… beh devo dire che sono assolutamente da cucinare di nuovo!! Se non è periodo di panettone o colomba potete mettere del semplice pan di spagna o comunque una base morbida.
 
 

crostatine - nella cucina di laura

 

 
 
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Detto questo ecco la ricetta…
 
 
INGREDIENTI
 
 
– 300 gr di farina 00
-170 gr. di burro
– 150 gr. di zucchero
– 1 uovo intero e due tuorli
– 1 vasetto di marmellata di ciliegie 
– panettone o pandoro o colomba q.b. 
– cherry q.b. o latte q.b. (o seconda se sono o no per i bambini)
– zucchero a velo q.b.
 
 
Iniziate preparando la pasta frolla. Unite il burro con lo zucchero, poi aggiungete le uova e la farina. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
 
In una terrina mettete il dolce che avete (panettone, pandoro o colomba) un pò sbriciolato e bagnatelo con dello cherry o con il latte in modo da ammorbidirla, se volete potete allungare il liquore con un pò di acqua per renderlo più leggero. Tenetelo da parte. 
 
Trascorso il tempo di riposo con l’aiuto di un mattarello e di un pò di farina per evitare che la pasta si attacchi al piano di lavoro stendetela in uno spessore di circa 1 centimetro. Foderate degli stampini da crostatine o se non li avete potete benissimo usare i pirottini di alluminio (io ho usato quelli). 
 
Mettete sul fondo uno strato di marmellata di ciliegie, poi fatene uno con il dolce ammollato e strizzato e coprite ancora con la marmellata. Create sulla superficie delle striscioline di pasta (quelle tipiche della crostata).
 
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 – 30 minuti, o comunque fino a che saranno dorate in superficie. Fatele poi raffreddare e cospargetele di zucchero a velo.
 
 
 
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7 Risposte a “CROSTATINE CON MARMELLATA DI CILIEGIE E RIPIENO A SORPRESA”

  1. ciao Laura!!
    golose queste crostatine!!!! la marmellata di ciliegie poi……a me fa l’effetto della nutella, quando inizio…non smetto più di mangiarla 🙂

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