– 80 ml di olio di semi
– 4 uova
– 5 gr di sale fino – pepe nero macinato q.b.
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 100 gr di salame
– 150 gr di prosciutto cotto
– 80 gr di pancetta
– 300 gr di scamorza
– 100 gr di provolone dolce Iniziate tagliando a cubetto tutti i salumi e i formaggi poi metteteli da parte. Nel vaso della planetaria (o in una ciotola) mettete il latte ed il lievito e scioglietelo, poi aggiungete l’olio e la farina e con il gancio a foglia iniziate a lavorare in modo che i liquidi vengano assorbiti dalla farina. Quando sono assorbiti aggiungete le uova intere, il parmigiano grattugiato, il sale e un pizzico di pepe. Amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo ed uniforme. Sarà molto morbido e appiccicoso, deve essere così. Unite anche i formaggi e i salumi precedentemente tagliati a cubetti e lavorate ancora per mescolare bene. Prendete uno stampo da centimetri 26, sarebbe perfetto quello da babà ma se non lo avete andrà bene uno qualunque purchè sia a forma di ciambella. Distribuite l’impasto dentro lo stampo e livellatelo.
Coprite lo stampo con un panno umido e mettetelo in un luogo caldo in modo che l’impasto lieviti. Dovrà raddoppiare di volume, serviranno circa 4 – 6 ore con il lievito madre, 2 – 3 ore con il lievito di birra. Una volta lievitato cuocete il babà in forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 40 – 50 minuti, controllate comunque la cottura. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nello stampo, poi estraetelo e lasciatelo freddare su di una griglia. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato: – stampo in silicone Happyflex Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
Se uso lievito di birra quanta farina devo utilizzare? Grazie. Buona pasqua a tutti
Ciao Antonia 🙂 devi eliminare il lievito madre e sostituirlo a 25 gr di lievito di birra, ossia un cubetto. la farina deve essere sempre 600 gr come da ricetta. il lievito deve essere un pochino più del normale in quanto è un impasto appiccicoso e ricco altrimenti si rischia che lieviti male. provalo è buonissimo!!!!!!!! 😀 fammi sapere se lo fai! un bacione e Buona Pasqua anche a te!! :*
Grazie x la risposta lo preparerò sicuramente x la pasquetta ,ti farò sapere sicuramente.Buona Pasqua a tutti .
sì sì fammi sapere ci tengo al tuo giudizio 🙂 Buona Pasqua anche a voi 😀 un bacione