Croissant allo Yogurt… sofficissime nuvole di bontà

Io adoro i Lievitati, dolci o salati, l’importante per me è mettere le mani in pasta. Già da bambina ho sempre amato impastare, aiutare mia madre nelle preparazioni delle nostre Pratzire (pizze sarde), nei Parafrittus (Frati Fritti) e in tutti gli impasti lievitati in generale. Cerco di trasmettere questa passione alla mia Piccola Chef che con mio piacere mostra già una grande curiosità.


Certo, per questo tipo di impasto ci vuole impegno e tanta pazienza, ma quando poi andrete ad “addentare” un risultato come quello di questi Croissant allo Yogurt, tutta la fatica sarà ripagata. I Croissant allo Yogurt sono delle brioche sofficissime, nuvole di bontà. Aromatizzate con le scorze di Limone e Arance biologiche a km 0, anzi a metro 0, e con un Arancino (il nostro Arangiu) Home Made, in cottura inebriano la casa di un profumo d’altri tempi. Per realizzare questi magnifici Croissant ho inoltre utilizzato lo Yogurt auto-prodotto.


La mia Piccola Chef ha esattamente detto “Mamma, ma cos’è questo profumino delizioso che sento!?” E come si dice, i bambini sono la voce della verità. Questa ricetta non è la mia (magari fossi riuscita a ideare tanta bontà… ma ho sempre tempo per provarci) ma è della fantastica Paoletta Sersante. Io ho apportato qualche piccola variante e, lasciatemelo dire, con ottimi risultati. Trovate comunque l’originale qui nel suo Blog. Se volete soddisfare i palati di grandi Piccini… beh, questa è la ricetta giusta! Non vi resta che mettere le mani in pasta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 14 croissant
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina (250 g Manitoba e 250 g 00)
  • 100 gLatte
  • 150 gYogurt bianco naturale (il mio auto-prodotto)
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 75 gZucchero (io di Canna)
  • 60 gBurro (Fuso)
  • 1 cucchiaioMiele (+ 1 cucchiaino)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 7 gSale
  • 1 cucchiaioArancino
  • Scorza di limone (di 1/2 Limone)
  • Scorza d’arancia (di 1 Arancia)
  • 1Uovo (per pennellare)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

I Croissant allo Yogurt possono essere impastati a mano, ma se si ha la possibilità è meglio utilizzare la planetaria visto il procedimento abbastanza lungo.
  • Planetaria

Preparazione

Al Mattino

  1. Facciamo intiepidire il latte e sciogliamo all’interno il lievito e un cucchiaino di miele, uniamo anche la scorza grattata del limone. A questo punto versiamo tutto in una ciotola e uniamo 90 gr di Farina (presa dal totale) e impastiamo velocemente. Coprite e lasciate lievitare. Sarà pronto quando il polish farà delle leggere fossette. Appena pronto mescolate velocemente, coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettete in frigo nel ripiano più basso.

  2. Lasciate in frigo dalle 5 alle 8 ore

La Sera

  1. Mischiate la scorza grattugiata dell’arancia allo yogurt Passato il tempo di riposo, riprendete il polish dal frigo e versatelo nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente se impastate a mano). Montate la frusta a K. Unite le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanto basta per incordare l’impasto. Unite l’altra metà dello zucchero. Unite anche lo yogurt e la farina che inseriremo (entrambi) in 3 volte. Facciamo incordare leggermente, Unite il miele, il sale e il burro fuso (già intiepidito) a filo. Impastate e incordate bene l’impasto. Durante questo passaggio capovolgetelo per un paio di volte. Una volta che ha un aspetto liscio e ben incordato, unite a filo l’Arancino e impastate ancora qualche minuto. Coprite con pellicola, lasciate a temperatura ambiente per circa 30 minuti e poi mettete in frigo sino al giorno successivo.

Il Mattino successivo

  1. Tirate fuori l’impasto dal frigo. Lasciatelo a temperatura ambiente e poi trasferitelo su una spianatoia infarinata. Sgonfiate l’impasto e dategli un giro di pieghe di tipo 2. Coprite a campana (una ciotola grande rovesciata) e lasciate riposare 15 minuti. A questo punto dividete l’impasto in due parti e stendete formando due grandi dischi di circa 7 mm di spessore. Dividete i dischi in triangoli e formate i Croissant, arrotolando ben stretti i triangoli di pasta. Mettete i Croissant direttamente su teglia ricoperta di Carta da forno. Spennellateli con un uovo sbattuto e ponete in luogo tiepido a raddoppiare. Preriscaldiamo il forno a 170°. Lucidate nuovamente i Croissant con l’uovo (potete anche cospargerli a piacimento di granella di zucchero) e infornate per circa 10/12 minuti. Mi raccomando, fate attenzione alla cottura perché se restano troppo ne risentiranno in sofficità.

Note

Vi consiglio di mettere lo zucchero a velo solo al momento di mangiarli. Se volete che restino soffici per circa 3 giorni mettete i Croissant allo Yogurt ancora tiepidi nei sacchetti freezer. Oppure congelateli subito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *