Zuppa di zucca e legumi, ricetta vegana

L’autunno vede a zucca protagonista di molti piatti,sia dolci che salati.

Zuppe, minestre, torte rustiche, muffin, plumcake e chi più ne ha più ne metta.

Oggi ho voluto realizzare un piatto unico, adatto a tutti: vegani, intolleranti alle uova o al lattosio, non temete! Questa meravigliosa zuppa è stata pensata anche per voi!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Zucca
  • 300 g Legumi misti (borlotti, cannellini, lenticchie)
  • 100 g Farro perlato
  • 1 Patata
  • 1 Porro
  • 3 Pomodori datterini
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 2 l Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cominciamo col dire che se acquistate dei legumi e del farro che richiedono ammollo, dovete lasciarli in acqua per almeno 12 ore.
    Per velocizzare la preparazione di questo piatto io prediligo farro perlato e legumi decorticati, che non hanno bisogno di lunghe soste ina acqua prima di essere cotti: sicuramente si perde una parte delle sostanze nutritive, ma in compenso possiamo realizzare la zuppa in molto meno tempo.

    Prendiamo il sedano, la carota e il porro, puliamoli e tritiamoli finemente con il mixer. Prepariamo un soffritto con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e, quando è pronto, aggiungiamo la patata e la zucca, che avremo precedentemente sbucciato e tagliato a pezzi, ed i pomodorini spellati e privati dei semi .

    Facciamo insaporire e copriamo di acqua. Quando l’acqua comincia a bollire, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

    Nel frattempo sciacquiamo il farro ed i legumi sotto acqua corrente, mettiamoli in una pentola, copriamo di acqua e lasciamo cuocere per circa 45 minuti, su fuoco basso e pentola coperta. Saliamo a circa 10 minuti dalla fine della cottura: questo piccolo accorgimento facilita la cottura dei legumi.

    Scoliamo i legumi e mettiamoli da parte.

    Ripendiamo il nostro brodo di verdure, togliamo una parte di liquido e frulliamo tutto con il mixer, fino ad ottenere una crema.

    Aggiungiamo alla crema anche i legumi e il farro: se il composto fosse troppo denso, aggiungiamo una parte del liquido tolto in precedenza. Facciamo cuocere tutto insieme per una decina di minuti, in modod da legare bene gli ingredienti.

    Serviamo la zuppa calda, ma non bollente, condita con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe fresco.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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