Zucchine tonde ripiene di ricotta, tonno e ceci.. un delizioso piatto unico che vede come protagonisti questi ortaggi che ci accompagneranno fino alla fine dell’estate!
Come tradizione di Cucina Italiana e Dintorni si tratta di un piatto semplice da realizzare, anche se richiede un po’ di tempo.. ma vi assicuro che ne vale la pena!
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti per 2 persone
- 2 zucchine tonde
- 1/4 di cipolla rossa
- 50 gr di ricotta
- 1 scatoletta di tonno da 80 gr
- olio EVO, sale q.b.
- una manciata di ceci in scatola
Preparazione
Tagliamo la sommità delle zucchine e svuotiamole aiutandoci con un cucchiaio o uno scavino.
Mettiamo da parte l’interno e facciamo sbollentare le zucchine in acqua bollente salata per 3 o 4 minuti, scoliamole e lasciamole raffreddare.
Togliamo i semi dalla polpa interna delle zucchine e tritiamola grossolanamente insieme alla cipolla.
Scaldiamo un filo d’olio in un pentolino e facciamo saltare le verdure per pochi minuti, quindi aggiustiamo di sale.
In una ciotola mescoliamo il tonno sbriciolato con la ricotta e le verdure stufate, aggiustiamo di sale e utilizziamo il ripieno così ottenuto per riempire le zucchine.
Prendiamo una manciata di ceci in scatola, condiamoli con olio e sale e inseriamoli nelle zucchine, all’interno del ripieno: in questo modo, oltre al gusto, otterremo anche una piacevole variazione di consistenza all’interno di un ripieno che rischierebbe di essere troppo morbido.
Usiamo la sommità delle zucchine per richiuderle, quindi condiamole con un filo di olio e cuociamole in forno a 180°C per circa 20 minuti.
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