Tronchetto ai frutti di bosco con crema al mascarpone

Tronchetto ai frutti di bosco con crema al mascarpone: un’interessante e golosa alternativa al tiramisù classico.

 

Un morbido pan di spagna, una crema al mascarpone senza uova crude, un’aromatica bagna ai frutti di bosco e limoncello e gli immancabili savoiardi: questi gli ingredienti per un dolce golosissimo! … non vi resta che mettervi al lavoro!

Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: medio

Ingredienti per una Tronchetto ai frutti di bosco con crema al mascarpone

 Per il pan di spagna
  • 4 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 60 gr. di fecola di patate
  • 60 gr di farina 0
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al mascarpone
  • 3 tuorli
  • 400 ml di latte
  • 50 gr di farina 0
  • 75 gr di zucchero
  • 150 gr di mascarpone
Per la finitura
  • 21 savoiardi
  • 400 ml di sciroppo ai frutti di bosco e limoncello
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 400 gr di frutti di bosco (lamponi, more, mirtilli, ribes a scelta)

Preparazione

Si inizia con il pan di spagna, quindi separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale

Montare i tuorli con lo zucchero fino a che sono gonfi e spumosi.

Setacciare farina, fecola e lievito, unirli ai tuorli montati ed amalgamare molto bene.

Aggiungere gli albumi montati a neve usando una spatola e utilizzando un movimento leggero dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versare il composto, livellare, ed infornare in forno statico già caldo alla temperatura di 180°.

Fare cuocere per circa 25 minuti e far raffreddare.

Nel frattempo prepararelo sciroppo per bagnare il dolce. Bollire 300 ml di acqua con 3 cucchiai di zucchero con una scorza di limone ed unire 300 gr di frutti di bosco. Far bollire circa 10 minuti su fuoco basso, unire un bicchierino di limoncello e lasciare raffreddare.

Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi unire la farina setacciata ed amalgamare bene.

Stemperare il composto con il latte freddo, aggiungendolo poco alla volta e avendo cura che questo venga ben assorbito prima di aggiungerne altro.

Mettere il composto sul fuoco e far cuocere per circa 10 minuti dall’inizio del bollore, utilizzando una fiamma bassissima.

Fare raffreddare la crema.

Quando la crema è ben fredda, aggiungere il mascarpone e frullare bene perchè i due composti si amalgamino.

Filtrare lo sciroppo, lasciando da parte la purea di frutti, dividere il pan di spagna in 3 strati e bagnarli con lo sciroppo.

Adagiare sul fondo del piatto uno strato di pan di spagna, fare uno strato di crema al mascarpone e distribuirvi sopra metà della purea di frutti, appoggiare il secondo strato, ancora crema e purea di frutti e infine l’ultimo strato di pan di spagna.

Distribuire un leggero strato di crema sui bordi della torta. Tagliare i savoiardi in modo che risultino essere circa 1 cm più alti della torta, bagnarli leggermente con lo sciroppo e attaccarli intorno ai bordi della torta.

Riempire con la crema lo spazio rimasto tra la superficie della torta ed il bordo di savoiardi, infine decorare con i frutti di bosco rimasti e un po’ di zucchero a velo.

Conservare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

 

 

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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