Torta salata di zucchini e patate: un’idea golosa per approfittare delle ultime zucchine di stagione.
La torta salata di zucchini e patate è in realtà una preparazione a metà tra la torta salata e la frittata.
Infatti è cotta in forno, anzichè fritta, ma il ripieno è a base di uova e poco formaggio parmigiano, restando così leggera e poco calorica, e soprattutto veloce da realizzare.
Ecco quindi i pochi ingredienti per la preparazione di questa deliziosa torta.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Costo: economico
Ingredienti x 6 persone:
Per la sfoglia:
200 gr di farina
80 ml di acqua
2 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
Per il ripieno:
Zucchini in fiore: 500 gr
Patate: 3 medie
Uova: 6
Parmigiano grattato: 100 gr
5 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
Preparazione:
Incominciamo a preparare la sfoglia seguendo le indicazioni che trovate qui (Sfoglia leggera per torte salate detta anche pasta matta).
Passate ora alla preparazione del ripieno.
Lavate e mondate le zucchine e tenete anche il fiore.
Tagliate gli zucchini a rondelle piuttosto sottili ed i fiori a striscioline. Quindi scaldate l’olio in una padella capiente e saltate le zucchine. Salate e continuate la cottura a padella coperta finchè gli zucchini sono ben cotti. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte per completare la cottura e mantenere le zucchine morbide.
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili con una mandolina. Mettetele in un recipiente ricoperte da abbondante acqua fredda per far perdere l’amido in eccesso.
Quando le zucchine sono fredde, aggiungete le uova sbattute bene e mescolatele alle zucchine.
Stendete la pasta in una teglia da forno dai bordi bassi lasciando che la pasta debordi di almeno 5 cm per lato. Usate il composto di zucchini e uova per riempire la pasta e spolverizzate con tutto il parmigiano grattato.
Scolate le fettine di patate e asciugatele con un panno o con della carta da cucina, quindi disponetele ordinatamente sul ripieno della torta.
Rigirate i bordi della pasta verso l’interno e condite il tutto con olio d’oliva e sale.
Scaldate il forno a 200°, infornate la torta e cuocete per 20/25 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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