Torta salata al mix di verdure

In famiglia piacciono molto le torte salate a base di verdure, ed io cerco sempre di essere originale proponendo nuove ricette nella speranza di evitare la monotonia .. almeno a tavola!
Adoro fare le torte con le verdure fresche, ma non disdegno nemmeno di utilizzare quelle surgelate, che gli esperti sostengono mantenere le proprietà nutrizionali inalterate se la surgelazione avviene nel modo corretto.

Per questo motivo spesso mi capita di avere qualche cubetto di bietole, spinaci, broccoli, erbe miste e via discorrendo … quindi cosa c’è di meglio che utilizzarle per una gustosa torta “mista”?

Vi spiego qui con quali ingredienti ho preparato la mia torta salata con mix di verdure, e soprattutto come ho realizzato la base. La solita pasta sfoglia o briseè, vi chiederete.

Eh no, oggi stiamo leggeri: una croccantissima pasta matta arricchita con … leggete gli ingredienti e lo scoprirete!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 300 g farina di avena
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua (tiepida)
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo

Per il ripieno

  • 200 g Spinaci (anche surgelati)
  • 200 g Bietole (anche surgelate)
  • 150 g Pisellini (anche surgelati)
  • 1 Cipolle (rossa di Tropea)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 250 g Ricotta
  • 3 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Pangrattato

Preparazione

Prepariamo la pasta matta con farina d'avena e semi di sesamo

  1. Preparate la pasta matta mescolando farina, olio e sale e aggiungendo tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido ed elastico (ma NON appiccicoso).

    Fasciate con pellicola trasparente e fare riposare una mezz’oretta: nel frattempo preparate il ripieno.

Prepariamo il ripieno

  1. Scaldate l’olio in una padella provvista di coperchio.

    Tritate al coltello la cipolla di Tropea dopo averla pelata e lavata e fatela soffriggere per qualche minuto.

    Aggiungete le verdure ancora surgelate e fatele cuocere a fuoco lento fintanto che siano scongelate. A questo punto alzate la fiamma e portatele a cottura su fuoco vivace: devono leggermente abbrustolire.

    Quando le verdure sono ben cotte, toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.

    Spostatele quindi in una ciotola, aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale.

Ed ora … prepariamo la torta salata al mix di verdure!

  1. Stendete la pasta matta in una sfoglia molto sottile (3 mm circa), spostatela su di un foglio di carta forno leggermente unto di olio e passatela su una teglia da forno dai bordi molto bassi (tipo quelle che usate per la pizza). La pasta deve sbordare dallo stampo per almeno 4 cm per lato.

    Farcite la pasta con le verdure ottenendo uno strato uniforme delle spessore ci circa 1 cm e ripiegate i bordi della pasta sul ripieno.

    Spolverizzate di pangrattato e condite con un filo d’olio.

    Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° C, infornate la torta e lasciate cuocere per 30-35 minuti: attenzione la torta non deve seccare, quindi controllate ogni tanto la cottura.

    Quando la pasta avrà acquisito un bel colore dorato e il pangrattato sulla superficie della torta sarà leggermente abbrustolito, sfornate e lasciate intiepidire.

    Questa torta è davvero ottima se consumata tiepida o anche fredda (temperatura ambiente).

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Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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