Torta cassata

Torta cassata: una torta da forno con gli ingredienti della cassata siciliana. Da provare!

torta-cassata-1

Una torta semplice, delicata, soffice e gustosa che soddisferà il palato dei più esigenti: i vostri bambini!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facilissima
Costo: economico

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 180 gr di zucchero
  • 200 gr di ricotta
  • 250 gr di farina
  • 50 gr di latte intero
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 80 gr di macedonia di canditi
  • zucchero a velo per decorare

torta-cassata-7Preparazione

Mettiamo le uova e l’acqua in un recipiente capiente e cominciamo a lavorare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo lo zucchero e il sale e lavoriamo bene alla massima velocità per una decina di minuti.
Uniamo la ricotta e continuiamo a lavorare, quindi aggiungiamo la farina setacciata con il lievito intervallandola con latte e olio.

Lavoriamo ancora con le fruste fintanto che il composto è ben amalgamato.

torta-cassata-6

Aggiungiamo i canditi passati nella farina e setacciati e le gocce di cioccolato mescolando con una spatola per non smontare il composto.

torta-cassata-4

Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella e versiamoci il nostro impasto. Livelliamo bene.

Scaldiamo il forno statico alla temperatura di 180°C e inforniamo a forno già caldo.
Facciamo cuocere per 40 minuti, quindi estraiamo la teglia dal forno e sformiamo il dolce che faremo raffreddare su di una gratella.

torta-cassata-3

Cospargiamo di zucchero a velo prima di servire.

torta-cassata

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

2 Risposte a “Torta cassata”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »