Torta Brioche ai Frutti di Bosco: un sofficissimo pan brioche arricchito da lamponi, more e mirtilli per una colazione golosa o uno snack da portare anche a scuola.
Adesso che l’inizio della scuola si avvicina, possiamo sbizzarrirci in una serie di dolci e dolcetti genuini che i nostri bambini possano mangiare a metà mattina, senza appesantirsi ma che comunque soddisfino la loro voglia di “cose buone” e non facciano rimpiangere le poco salutari merendine industriali.
Quindi all’insegna di gusto e leggerezza iniziamo con questa Torta Brioche ai Frutti di Bosco
Tempo di preparazione: 2 ore + lievitazione
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: difficile
Costo: economico
Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba
- 90 gr di lievito madre rinfrescato
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di latte intero fresco
- 1 tuorlo grande
- 50 gr di burro
- 200 gr di frutti di bosco freschi
- un pizzico di sale
- latte per spennellare prima di infornare
- zucchero granella (o cristalli) per decorare
Preparazione:
Rinfreschiamo il lievito madre e lasciamolo lievitare 3 ore a temperatura ambiente e coperto da pellicola trasparente.
Quando il lievito è pronto, mettiamolo nell’impastatrice con la farina, lo zucchero,il tuorlo e cominciamo ad impastare unendo il latte poco alla volta.
Quando l’impasto è omogeneo iniziamo ad aggiungere il burro (che dovrà avere la consistenza a pomata) un po’ alla volta e facendolo assorbire bene prima di aggiungere la porzione successiva. Uniamo anche il sale e facciamo incordare l’impasto.
Facciamo riposare l’impasto per una mezz’ora, quindi mettiamolo sulla spianatoia infarinata e, usando le mani, cerchiamo di dare alla pasta la forma di un rettangolo e facciamo il classico giro di pieghe a tre. Facciamo lievitare un’altra mezz’ora, quindi ristendiamo la pasta a forma di rettangolo e cospargiamola di frutti di bosco, che condiremo con 3 cucchiai di zucchero.
Arrotoliamo l’impasto su sè stesso fino ad ottenere un cilindro che avvolgeremo a forma di chiocciola e metteremo a lievitare in una tortiera rotonda imburrata e infarinata.
Lasciamo lievitare la torta di brioche ai frutti di bosco per almeno 8 ore all’interno del forno spento ma con la lucina accesa (in questo modo dovremmo ottenere la giusta temperatura di lievitazione, ovvero 28°C: la torta deve come minimo raddoppiare il suo volume, se triplica ancora meglio, ma attenzione a non fare lievitare troppo perché il risultato sarebbe disastroso).
Trascorso il tempo di lievitazione, estraiamo la torta dal forno, spennelliamola con del latte e cospargiamola di zucchero a granella.
Quindi scaldiamo il forno a 180° (meglio se in funzione statica) e inforniamo la torta per 25 minuti circa, o fintanto che risulti bella dorata.
Una volta estratta dal forno, lasciamo ben raffreddare la torta prima di tagliare e servire.
Short Link:
BELLA!!!
l’hai inserita nella raccolta di settembre a casa mia????
ti aspetto
Sandra
Ciao Sandra, non ancora, ma provvederò quanto prima 🙂