Torta aromatica all’uvetta e noci con semi di cumino, un’interessante alternativa per la prima colazione che piacerà a tutta la famiglia.
Si tratta di una torta leggera, senza burro, ma ricca di gusto grazie alla presenza dei semi di una pianta aromatica come il cumino (o comino).
I semi di cumino sono simili a quelli del finocchio e dell’anice, ma sono più piccoli e più scuri.
Il cumino ha proprietà digestive ed è un buon rimedio naturale contro gonfiori e coliche addominali.
Un’ottima tisana da bere a fine pasto per favorire la digestione può essere preparata con i semi di questa preziosa spezia, un pizzico di finocchio e un po’ di menta, molto utile anche contro la tosse.
Masticare semi di cumino aiuterebbe a combattere l’alitosi e a stimolare l’appetito.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti
- 4 uova
- 200 di zucchero
- 350 di farina
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 70 ml di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di semi di cumino
- 100 gr di gherigli di noce
- 120 gr di uvetta sultanina
Preparazione
Ammollate l’uvetta sultanina in acqua bollente per circa 15 minuti, strizzatela e asciugatela bene.
Prendete i gherigli di noce e sminuzzateli con un coltello e lasciateli da parte.
Rompete le uova nella ciotola dell’impastatrice, lo zucchero e cominciate a lavorare con le fruste, a velocità elevata, fino ad ottenere una crema densa e gonfia.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, un poco alla volta ed alternandola all’olio di semi di girasole: questa operazione va eseguita facendo lavorare l’impastatrice alla velocità medio-bassa, evitando così la formazione di grumi.
Per ultimo unite il pizzico di sale e il latte a filo, sempre mentre la macchina lavora.
Aggiungete l’uvetta sultanina, le noci sminuzzate ed i semi di cumino.
Oliate e spolverizzate di farina una tortiera e versateci l’impasto, livellate bene ed infornate in forno già caldo
(180°) in modalità statica e fate cuocere per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 20/25 minuti.
Fate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e … buon appetito!
N.B. Con questa ricetta potete realizzare anche muffins o plumcake, basta utilizzare lo stampo giusto!
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